Найти тему
Forbes Russia

Объем требований банков к ЦБ вырос до максимума более чем за год

Российские банки к 14 сентября увеличили структурный профицит ликвидности примерно до 3,66 трлн рублей — это максимум более чем за год, следует из статистики Банка России. На это обратил внимание РБК.

Эта сумма отражает требования кредитных организаций к Центробанку. Больше 3 трлн рублей, не считая последние два дня, структурный профицит ликвидности был в последний раз в августе 2021 года. С начала недели показатель увеличился на 22,2%.

Структурный профицит ликвидности означает, что долги кредитных организаций перед Банком России меньше той суммы, которую они размещают на депозитах и корсчетах в ЦБ. При структурном дефиците банки, напротив, берут у ЦБ больше, чем хранят на его депозитах, пояснил РБК. Например, 3 марта, в первые недели после начала «специальной военной операции»* на Украине и санкций против России, долги банков перед ЦБ превышали 7 трлн рублей, показывает статистика регулятора. Стабильно высоким уровень чистых требований банков к ЦБ стал только к середине августа.

В сентябре рост структурного профицита ликвидности ускорился за счет усреднения обязательных резервов банков, которые они держат в ЦБ, заявил РБК управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин. Общий уровень обязательных резервов снизился, структурный профицит вырос, но чистые обязательства ЦБ именно перед банками почти не изменились, отметил Сусин. Кроме того, профицит ликвидности связан с дефицитом бюджета: «Большой приток ликвидности по бюджетному каналу, рост госрасходов отражаются на ситуации с ликвидностью в банках», — отметил эксперт.

Объем требований банков к ЦБ увеличивается еще и по мере снижения процентных ставок на рынке, отметил управляющий директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Юрий Беликов. Он считает, что банки могли бы направлять свободную ликвидность на кредитование, но с этим есть сложности, поскольку кредитный рынок еще не в полной мере восстановился.

Центробанк лишился примерно половины своих международных резервов из-за санкций — порядка €300 млн. В августе регулятор потребовал от финансовых организаций составить индивидуальные планы работы с активами, которые были заблокированы в результате санкций против России, писал «Коммерсантъ». Собеседники газеты в кредитных организациях рассказали, что в ответ лишь перечислили замороженные активы и отметили случаи, где предпринимают какие-либо действия, но таких меньше половины.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.