Найти тему
Бобёр

Как выбрать дыню

Дыня ароматная, сочная и сладкая — любимое лакомство и детей, и взрослых. А ещё в дынях содержится уникальный набор полезных витаминов С и Р, а также микроэлементов железа, калия и магния. Дыня отлично утоляет жажду в летний зной, понижает уровень холестерина и даже действует как успокоительное средство при повышенной возбудимости. Выбрать хорошую спелую дыню сложнее, чем арбуз, поэтому, чтобы не купить красивый, но безвкусный плод, надо знать некоторые хитрости.

-2

Какие дыни самые вкусные

Дыни, как и арбузы, везут к нам из «жарких стран» и выращивают в солнечных и тёплых южных регионах России. Массовая продажа этих плодов начинается во второй декаде июля, но самые вкусные привозят из Средней Азии в середине августа — начале сентября.Самые распространённые сорта дынь:«Колхозница» — дыня шаровидной формы, средний вес 1-2 кг. Кожура средней толщины, желтоватого цвета. Мякоть белая, волокнистая, у хорошо вызревшей дыни очень сладкая и сочная. Выращивается на юге России. «Торпеда» — дыня продолговатой формы со светло-жёлтой кожурой. Выращивается в странах Средней Азии. Мякоть не такая «сахарная», как у «Колхозницы», но на вкус более нежная, «тающая» во рту и сочная. Средний вес — 2,5–6 кг.

-3

Как выбрать хорошую дыню

По запаху

Это один из главных способов выбора хорошей дыни. Спелая дыня издаёт неповторимый насыщенный сладкий аромат.По весу Спелая дыня должна быть тяжёлой. Если, взяв дыню в руку, вы почувствовали, что её вес больше, чем ожидалось, это хороший признак спелости.

-4

По внешнему виду

На кожуре, как и у арбуза, не должно быть никаких повреждений. Сама кожура твёрдая и упругая, при надавливании быстро возвращается в исходное состояние. Цвет кожуры, в зависимости от сорта, от светлого до насыщенного жёлтого или оранжевого. Зеленоватая кожура — признак неспелой дыни. На кожуре может быть светлое пятно — место, на котором дыня лежала на земле. Кожура возле «хвостика» и он сам должны быть сухими. У спелой дыни кожица возле «хвостика» при надавливании прогибается.

По звуку

При похлопывании ладонью по кожуре спелая дыня издаёт глухой звук, а неспелая более звонкий. Сжимать дыню в ладонях, как арбуз, не стоит.По мякоти У спелой дыни мякоть светло-жёлтая и сочная. Зеленоватый цвет мякоти возле кожуры — верный признак неспелой дыни. Косточки должны свободно отделяться от мякоти дыни.

-5

На что обратить внимание при выборе дыни

Наличие нитратов в бахчевых культурах по внешнему виду определить сложно, а бытовые «нитратометры», в силу несовершенства конструкции, тоже мало в этом помогут. Кстати, современный техрегламент выращивания бахчевых культур допускает содержание нитратов 60 мг/кг.Признак использования нитратов при выращивании дынь — твёрдая или «вязкая» мякоть пресного вкуса возле кожицы дыни.

Сколько стоит дыня

Дыня «Колхозница» 59 руб. - 120 руб.

Дыня «Торпеда» 55 руб. - 150 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

✅ Наш канал, здесь много интересного → zen.yandex.ru/bober

✅ Мы в Telegram → t.me/boberru

✅ Мы в ВК → vk.com/bobertk

✅ Наш сайт → bober.ru

✅ Мы в Rutube → https://rutube.ru/channel/26106455/videos

#дом #своими руками #сделай сам #дыни #еда

Еда
6,23 млн интересуются