Дыня ароматная, сочная и сладкая — любимое лакомство и детей, и взрослых. А ещё в дынях содержится уникальный набор полезных витаминов С и Р, а также микроэлементов железа, калия и магния. Дыня отлично утоляет жажду в летний зной, понижает уровень холестерина и даже действует как успокоительное средство при повышенной возбудимости. Выбрать хорошую спелую дыню сложнее, чем арбуз, поэтому, чтобы не купить красивый, но безвкусный плод, надо знать некоторые хитрости.
Какие дыни самые вкусные
Дыни, как и арбузы, везут к нам из «жарких стран» и выращивают в солнечных и тёплых южных регионах России. Массовая продажа этих плодов начинается во второй декаде июля, но самые вкусные привозят из Средней Азии в середине августа — начале сентября.Самые распространённые сорта дынь:«Колхозница» — дыня шаровидной формы, средний вес 1-2 кг. Кожура средней толщины, желтоватого цвета. Мякоть белая, волокнистая, у хорошо вызревшей дыни очень сладкая и сочная. Выращивается на юге России. «Торпеда» — дыня продолговатой формы со светло-жёлтой кожурой. Выращивается в странах Средней Азии. Мякоть не такая «сахарная», как у «Колхозницы», но на вкус более нежная, «тающая» во рту и сочная. Средний вес — 2,5–6 кг.
Как выбрать хорошую дыню
По запаху
Это один из главных способов выбора хорошей дыни. Спелая дыня издаёт неповторимый насыщенный сладкий аромат.По весу Спелая дыня должна быть тяжёлой. Если, взяв дыню в руку, вы почувствовали, что её вес больше, чем ожидалось, это хороший признак спелости.
По внешнему виду
На кожуре, как и у арбуза, не должно быть никаких повреждений. Сама кожура твёрдая и упругая, при надавливании быстро возвращается в исходное состояние. Цвет кожуры, в зависимости от сорта, от светлого до насыщенного жёлтого или оранжевого. Зеленоватая кожура — признак неспелой дыни. На кожуре может быть светлое пятно — место, на котором дыня лежала на земле. Кожура возле «хвостика» и он сам должны быть сухими. У спелой дыни кожица возле «хвостика» при надавливании прогибается.
По звуку
При похлопывании ладонью по кожуре спелая дыня издаёт глухой звук, а неспелая более звонкий. Сжимать дыню в ладонях, как арбуз, не стоит.По мякоти У спелой дыни мякоть светло-жёлтая и сочная. Зеленоватый цвет мякоти возле кожуры — верный признак неспелой дыни. Косточки должны свободно отделяться от мякоти дыни.
На что обратить внимание при выборе дыни
Наличие нитратов в бахчевых культурах по внешнему виду определить сложно, а бытовые «нитратометры», в силу несовершенства конструкции, тоже мало в этом помогут. Кстати, современный техрегламент выращивания бахчевых культур допускает содержание нитратов 60 мг/кг.Признак использования нитратов при выращивании дынь — твёрдая или «вязкая» мякоть пресного вкуса возле кожицы дыни.
Сколько стоит дыня
Дыня «Колхозница» 59 руб. - 120 руб.
Дыня «Торпеда» 55 руб. - 150 руб.
*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.
✅ Наш канал, здесь много интересного → zen.yandex.ru/bober
✅ Мы в Telegram → t.me/boberru
✅ Мы в ВК → vk.com/bobertk
✅ Наш сайт → bober.ru
✅ Мы в Rutube → https://rutube.ru/channel/26106455/videos
#дом #своими руками #сделай сам #дыни #еда