Активное и последовательное движение вглубь Причерноморских степей Русь начала при Святославе Игоревиче.
И здесь присутствует весьма существенный нюанс...
Все свои предыдущие военные компании русские князья и их варяжские дружины совершали исключительно как судовая рать.
Князь Олег приплыл на ладьях из Новгорода в Киев, попутно присоединив Смоленск.
Князь Игорь ходил в поход на Царь-град как военачальник судовой флотилии.
Неизвестные предводители русов возглавляли морские экспедиции с ратниками в Каспийских походах.
И вдруг такая резкая трансформация.
Когда дружина пересаживается на коней. И не просто пересаживается, а бьёт прирождённых кавалеристов их же оружием в привычной для тех среде и условиях.
И здесь вновь нельзя обойти стороной знаменитую причёску князя-воителя.
Никто, ни до, ни после, Святослава из русских князей не носил подобную стрижку типичную для кочевников. Князю Святославу нужны были союзники из степи для того чтобы одолеть хазар. И он нашёл таковых в лице печенегов. А чуб, как правильно заметили византийские хроникёры во время встречи двух правителей, означал принадлежность к знатному роду. Но не по славянскому, или ещё какому-либо европейскому, а степному обычаю. Чтоб кочевники-федераты понимали с кем имеют дело.
Чем закончился этот временный союз всем хорошо известно.
За прошедшие без малого сто лет после смерти Святослава Игоревича Русь продвинулась на 120-150 километров вглубь причерноморских степей. Много это или мало?
С учётом того что от Новгорода до Киева что прошёл князь Олег 900 км, это вроде как и не много.
От Киева до Чёрного моря чуть более 400 км, то получается что на треть продвинулись вглубь степей. При этом постоянно находясь в условиях перманентной войны то с хазарами, то с печенегами, то с торками.
И когда казалось что вот уже сопротивление кочевников сломлено и ничто не мешает полностью взять Дикое поле под полный контроль, появляются половцы, ставшие новыми хозяевами степей. И не понятно они ли дали имя этому региону, или же сами получили экзоним-прозвище от соседей по месту жизни, но почти на два столетия степь стала называться Половецкой.
Граница пролегла по реке Рось, ставшей русским фронтиром.
Первое что наблюдается - это ожесточённое противостояние. То половцы совершали набеги на русские земли, в основном страдало Переславское княжество. В ответ русские рати шли в походы в глубь степей. Каждая из сторон старалась закрепить как можно большую территорию для контроля.
Но на смену вечной войне приходят прагматичные отношения. В первую очередь торговля и миссионерская деятельность православных священников среди кочевников. Всё больше православных имён появляется среди половецкой знати, а дочери ханов становятся жёнами русских князей. Самыми известными представителями таких союзов были Андрей Боголюбский и Мстислав Удатный.
Оказалось что политическими методами можно было добиться не меньших успехов чем войной.
И где-то же в это время на самой восточной оконечности Великой степи зарождается новая грозная сила - монголы. Которые появились в Половецких степях в конце первой четверти XIII века, изменив политические расклады на громадной территории Евразии.
Разгром Руси был ужасен.
Все завоевания, все усилия натиска на юг что осуществляли русские князья триста лет, было потеряно в одно мгновенье. В Переславле, городе получившем название в честь славной победы Владимира Святославича на печенегами, устроил свою ставку Ногай.
Киев лежал в руинах. Вновь, как и при Олеге, став пограничным городом.
Монголы не просто с разгромом завершили этот раунд противостояния в пользу Степи. Они поставили жирную точку в Киевском периоде Руси.
Продолжение следует...
Рекомендуемые статьи: 930 лет назад исчезли печенеги — народ терзавший Русь II Зачем монголы потеряли полтора месяца под Козельском? II Западный поход монголов и отечественное мифотворчество
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.