Posrednik CG
3K subscribers

Арт-хаусная антиутопия "Лобстер"

Арт-хаусная антиутопия "Лобстер"

Фантастика с «каннским знаком качества» - достаточно редкое явление. Тем интереснее было познакомиться с фильмом «Лобстер», режиссером которого является Йоргос Лантимос (на 2015 год ещё не очень известный, но уже имевший в своём активе весьма провокационный фильм «Клык»). Как и полагается претенциозному авторскому кино, в фильме собран весьма именитый актерский состав. Колин Фарелл, Рейчел Вайс, Леа Сейду и другие отлично играют свои роли, вызывая чувства сопереживания или осуждения. Их герои, впрочем как и все остальные персонажи, выглядят на экране очень натуралистично. Не ждите здесь идеальных женских фигур, подтянутых мышц и умопомрачительного макияжа. Чего стоит только пузко Фарелла, которого специально откормили для съёмок.

Играют актеры, кстати, очень хорошо
Играют актеры, кстати, очень хорошо

Вкратце сюжет сводится к тому, что общество будущего провозгласило своей целью поддержание традиционных семейных ценностей. Каждый житель города по достижению определенного возраста обязан иметь пару и счастливо жить в браке. Это – закон. Полиция вправе проверить ваше свидетельство о заключении брака (ну прямо как московскую прописку) и если вы по какой-либо причине остаётесь одни (смерть супруга, расставание), то вас следует направить в отель для поиска новой пары. Если вы не сумеете построить отношения за отведенные вам сорок пять дней, то будете превращены в животное по своему выбору.

«Чаще всего выбирают собак. Поэтому в нашем мире их так много» (с).

Как вариант – из отеля можно сбежать в лес, где живут одиночки, но не всё так просто…

Таким образом, созданный в этой антиутопии мир строится по схеме: город – отель – лес.

Возможно, это только моё личное мнение, но режиссёр Лантимос постарался «выстебать» в картине все существующие типы человеческих отношений между полами, да и всё общество в целом. Сарказм пронизывает его творение с начала и до конца.

Свиньи как люди
Свиньи как люди

Главный герой при заполнении анкеты выбирает своё вероятное животное будущее в образе лобстера, мотивируя это долгим сроком жизни и возможностью спаривания практически на всём её протяжении. Кто-то предпочитает стать пони или котиком, или даже попугайчиком. При этом процесс трансформации в фильме не раскрывается, ограничиваясь лишь указанием на операционную комнату, где происходит это таинство.

«Какой же ты кретин! У тебя дефект речи, а ты выбрал единственную птицу, которая может разговаривать!» (с).

Жизнь в отеле очень приторная. Вам постоянно вдалбливают в голову преимущество парного существования особей противоположного пола, стимулируют ваше сексуальное влечение и жёстко наказывают за … некоторые шалости с руками. Хорошо, что у инквизиторов в свое время не было тостера.

А время неумолимо бежит, приближая момент примерки героями шкурки/панциря/чешуи/перьев (нужное подчеркнуть). И в прямом смысле, некоторые готовы разбивать свой нос в кровь, лишь бы добиться благосклонности возможного партнёра. Да, чем только не пожертвуешь, ради начала отношений и их сохранения. Конечно, у пар ещё есть некоторые преимущества (помимо избежания превращения). Например, вы получите более просторный номер, доступ к волейбольной площадке, теннисному корту, отдельному столику, сможете общаться с такими же «семейными парами». И как «венец» процедуры сводничества для проверки отношений на крепость предусмотрено проведение двух недель на яхте в море тет-а-тет с вашим ненаглядным возлюбленным. Кроме того, есть дополнительные меры воздействия…

«А если в ваших отношениях появятся некоторые шероховатости, то мы выдадим вам одного-двоих детей. Как правило, это помогает» (с).

Самое главное «развлечение» жителей отеля – регулярная охота на одиночек, скрывающихся в лесу. Для этого каждый получает ружьё с двадцатью усыпляющими дротиками. За одного пойманного полагается приз – добавочный день жизни в отеле. Так что, если вам осталось лишь пара дней до превращения в миленького кролика, то советую пересмотреть «Рэмбо» и устроить в лесу настоящую бойню… И вот уже пойманные вами накануне жертвы порхают весёлой стайкой голубей.

Особенности не национальной охоты
Особенности не национальной охоты

Терпеть можно долго, но всему есть предел. Тонкие ищущие натуры (они же не очень меткие стрелки) часто не выдерживают «склонения к сожительству» и вынуждены бежать… в лес, пополняя ряды одиночек. Вот она – свобода! Анархия! Отсутствие навязываемых норм поведения! Ага… размечтались.

В лесу нет такого комфорта и уюта, там сыро, холодно, а зачастую и голодно. Да и постоянные облавы докучают. А ещё в лесу под запретом сексуальные отношения. Если вас застукают целующимися, то отрежут губы, а если что посерьёзнее, то и последствия будут соответствующими. Забудьте о взаимопомощи! Заранее выкопайте себе могилку и постарайтесь к ней доползти, когда будете умирать… Сердобольные соплеменники в этом случае засыплют ваше мёртвое тельце землёй. И на том спасибо! А то бывшие товарищи по несчастью, ныне пребывающие в образе собачек, скушают. А если вы всё же влюбитесь и, вопреки страху перед наказанием, построите отношения – будьте готовы, что станете объектом ненависти окружающих…

"Чеховское" ружьё
"Чеховское" ружьё

Чего хотят одиночки? Доказать «сладким парочкам», что их отношения насквозь пронизаны обманом и фальшью. Ради этого дела можно даже спланировать и провернуть целую диверсионную операцию. Кому нужно счастливое неведение? Ведь жизнь – это боль и все должны её чувствовать…

В мире фильма «Лобстер» каждая деталь пронизана смыслом, так что лучше пересмотреть его пару раз. Многие вещи покажутся не такими однозначными, как при первом просмотре. Хотя, если честно, кино достаточно тяжелое и пересматривать его не всем захочется…

Автор: Railgun

#лобстер #антиутопия #каннскийкинофестиваль #артхаус #колинфаррелл #кинофестивали #интересноекино #кинорецензия #киноблог