Найти тему
Есть время под солнцем

Как посушить дыню: какой будет результат после сушки сочного фрукта

У меня в этом году выросло много дынь сразу в двух теплицах в Тверской области.
У меня в этом году выросло много дынь сразу в двух теплицах в Тверской области.

Буду сегодня второй раз сушить дыни, но постараюсь учесть ошибки прошлого раза. И если вы еще не начинали сушить свои дыни, то почитайте про мой опыт — не помешает.

Почему у меня в этом году выросло много дынь.

А у меня все, не как у людей. Кто-то сажает больше картошки или морковки, а я направила усилия на дыни и арбузы.

И в результате, в этом году (спасибо жаркой и сухой погоде) у меня одновременно созрело множество дынь и арбузов. Но не про то речь.

Это только присказка, чтобы вы, уважаемые читатели, поняли, что я не покупаю дыни, чтобы их сейчас сушить.

Просто все уже ими объелись и почти... Ну, скажем так, не все, но некоторые у нас в семье уже на дыни смотреть не могут.

Для начала взяла две среднего размера дыни.
Для начала взяла две среднего размера дыни.

Как тот Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни» мне говорят примерно так: «Опять ты нам эту икру проклятую эти дыни предлагаешь! Лучше унеси с глаз долой!»

И я оценила масштабы «проблемы», посчитала количество оставшихся в теплицах дынь и решила: «Придется дыни перерабатывать — всё сама не съем!» Это нереально.

Режем дыни пополам и чистим ложечкой от семян и серединки.
Режем дыни пополам и чистим ложечкой от семян и серединки.

А мой внутренний голос честно (пока никто не слышит) сказал мне: «Голубушка, перестаралась ты с дынями. А ведь и сама уже ими объелась под завязку».

Ну что тут сказать. Так-то оно так. Но все-таки...

Что можно сделать с дынями кроме варенья.

И я стала думать, что делать. Варенье или компоты сразу отмела, потому что у меня этого варенья разного в подполе — на несколько лет автономной жизни без выхода на поверхность.

Режем на долечки и чистим от тонкой шкурки.
Режем на долечки и чистим от тонкой шкурки.

Можно сделать цукаты, но это требует времени, а возиться не хочется. Заморозить? Уже все занято множеством других замороженных продуктов. А ведь еще и морковку нужно замораживать вскоре.

Кстати, вижу что про морковку сейчас одинаковых статей в ленте — тьма тьмущая. А вот сушкой дыни занимаются только такие редкостные дурёхи как я.

Режем дыню на довольно большие кусочки и кладем на решетку электросушилки.
Режем дыню на довольно большие кусочки и кладем на решетку электросушилки.

Это будет моя вторая попытка посушить дыни.

Вы удивитесь, но это будет моя вторая попытка посушить дыни. Хотя все, кто меня получше знают, уже давно ничему не удивляются.

Только кое-кто мне ехидно говорит: «Только в твою больную голову могла прийти такая идея! Дыня же — сплошной сок. Как она у тебя высохнет? Что с нее останется?»

Но я учту ошибки прошлого раза.

На этот раз кусочки дыни я оставила внушительного размера.
На этот раз кусочки дыни я оставила внушительного размера.

Дело в том, что года четыре назад, когда тоже было слишком уж много дынь я уже пробовала их сушить. И тогда порезала на оооочень тонкие полоски.

В результате, дыня так усохла, что остались буквально тонкие «лепестки». Хотя их все с удовольствием съели. И даже вместо конфет.

Но на этот раз я попробую посушить дыню более крупными кусочками.

А через несколько дней честно напишу, что у меня в итоге получится.

На одну секцию сушилки я порезала дыню. И установила температуру сушки в 70°. Время пошло.
На одну секцию сушилки я порезала дыню. И установила температуру сушки в 70°. Время пошло.

Итак, продолжение следует. Подписывайтесь, чтобы не пропустить отчет о результатах.

Желаю Вам добра и мудрости. Елена Соловьева «Есть время под солнцем».

Еда
993 тыс интересуются