14 сентября 1944 года началась Прибалтийская операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
Общая обстановка в Прибалтике к началу операции определялась результатами Белорусской операции 1944 года «Багратион». Немецкая группа армий «Север», насчитывающая около 730 тысяч человек, 7 тысяч орудий и миномётов, свыше 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий, около 400 боевых самолётов, оказалась прижатой к Балтийскому морю.
Фашистское командование придавало большое значение удержанию этого района, так как его потеря ещё больше осложняла положение Германии и создавала выгодные условия для наступления советских войск в Восточную Пруссию. Противник, используя условия лесисто-болотистой местности, срочно возводил здесь дополнительные оборонительные сооружения, усиливал группировку своих войск.
Для проведения Прибалтийской операции привлекались войска Ленинградского, трех Прибалтийских и часть сил 3-го Белорусского фронтов численностью более 1,2 млн человек, на вооружении которых имелось около 11 тысяч орудий, 2,3 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок. Общий ее замысел предполагал отсечение группы армий «Север» от Восточной Пруссии ударами в общем направлении на Ригу и Таллин с последующим уничтожением по частям.
В каждой из дивизий Красной Армии, назначенных для наступления, готовились специальные ударные штурмовые батальоны. Это позволило взломать вражескую оборону и развить наступление.
Настоящим подвигом инженерных войск стала переправа армии численностью около 100 тысяч человек в южной части Чудского озера - в том самом районе, где в 1242 году – за семь столетий до этих событий - состоялось Ледовое побоище.
17 сентября 1944 года Красная Армия нанесла удар из района Тарту на север, на Таллин и в тыл армейской группы «Нарва», что заставило поспешно отходить упорно оборонявшиеся немецкие части.
24 сентября 1944 года советские войска достигли успеха в направлении Клайпеды (Мемеля), прорвавшись к побережью Балтийского моря.
Проведенные наступательные действия, в том числе начавшаяся 27 сентября десантная операция на Моонзундских островах, ставшая препятствием к снабжению немецких войск по морю, поставили в трудное положение наиболее сильная группировка немцев в районе Риги. Германское командование, пытаясь избежать окружения, начало планомерный отход. Советские части перешли к преследованию вермахта, не давая оторваться и двигаться без помех.
Используя ландшафт местности, которая, казалось, создала здесь непреодолимые препятствия, Красная Армия дезорганизует оборону немецко-фашистских войск и 13 октября освобождает вначале восточную часть Риги, а к 15 октября — западную.
Последним аккордом Прибалтийской операции стало завершение освобождения Моонзундского архипелага, откуда немцы были выбиты к 24 ноября.
В результате наступления советских войск германская группа армий «Север» оставила почти всю Прибалтику и потеряла коммуникации, связывающие её по суше с Восточной Пруссией. Протяжённость линии фронта на этом участке сократилась до 250 километров, что позволило высвободить значительные силы Красной Армии. Германия лишилась выгодного стратегического района, который обеспечивал её флоту свободу действий в восточной части Балтийского моря, а также важной промышленной, сырьевой и продовольственной базы.
#ИнформационныйЦентр #ИЦСКР #ИЦСКРоссии #ИЦСКРФ