На сегодняшний день много говорится об антиоксидантах. Что это, для чего и кому надо. Люди в погоне за чудо-средствами избавления от всех бед и болезней готовы горы свернуть. Но все ли так просто и легко? Давайте разбираться вместе.
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты – вещества, которые многими расцениваются как панацея от всех недугов, если грубо - то лекарство от старости. Именно эти вещества способны запускать процессы регенерации (омоложения) на клеточном уровне, нейтрализовать действие свободных радикалов, из-за которых организм преждевременно стареет.
А это значит, что антиоксиданты - восстанавливают наш организм на уровне клеток и тканей.
Какую роль антиоксиданты выполняют в организме?
- помогают клеткам восстановиться после травм,
- защита от ультрафиолета,
- укрепление иммунной системы и противостояние стрессам,
- снижают риск появления сердечно-сосудистых и др. заболеваний.
С чем именно борются антиоксиданты?
Чаще мы встречаем словосочетание - свободные радикалы. Но это не совсем так. Антиоксиданты защищают наши клетки от повреждения активными формами кислорода (АФК): ионы кислорода, свободные радикалы, перекиси.
Нужны ли в организме активные формы кислорода и откуда они там берутся?
Активные формы кислорода образуются в организме естественным путем в ходе разных метаболических процессов: при дыхании, активных тренировках, переваривании пищи, воздействии внешних факторов, например, УФ-излучение, курение, алкоголь, воздействие внешней среды и др.
Исключать АФК из организма не нужно, да и не получится. Ведь благодаря им иммунные клетки уничтожают чужеродные агенты: микроорганизмы, вирусы, опухолевые клетки, токсины. Радикалы участвуют в естественной гибели клеток (апоптозе), в различных воспалительных процессах.
Проблема начинается тогда, когда их становится больше нужного. Тогда запускается процесс саморазрушения организма: окисление и разрушение клеток, внеклеточного матрикса (межклеточного пространства). Что может привести к преждевременному старению, серьезным заболеваниям и т.д.
В таких случаях антиоксиданты приходят нам на помощь. Но дело в том, что с возрастом антиоксидантная защита организма ослабевает, свободных радикалов становится больше. И уже в этот момент стоит обратить особое внимание на свой рацион и добавить в него антиоксиданты из пищи.
6 групп продуктов-антиоксидантов
- Ягоды - шиповник, черника, смородина, в которых содержатся флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты и лигнаны. Их употреблять можно как в свежем, так и в сушеном виде, но не в виде джемов и вареньев.
- Специи и травы - мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин и др.
- Фрукты и овощи - сушеное манго, оливки, свекла, шпинат, капуста, брокколи, помидоры, яблоки, лимоны, курага, чернослив и др.
- Орехи и семечки - фундук, миндаль, грецкий орех, арахис, семена подсолнечника.
- Бобовые и крупы - гречка, ячмень, чечевица, фасоль.
- Горький шоколад - желательно с повышенным содержанием какао.
Почему лучше получать антиоксиданты из пищи, а не в виде добавок?
Для примера, в продуктах питания содержится восемь форм витамина E, а в добавках - только одна - токоферол. Поэтому гораздо больше вероятности получить и усвоить организму антиоксидант из еды.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением.
Так что не стоит игнорировать продукты питания, в которых содержатся антиоксиданты. Особенно, если возраст за 30+. Вы же помните, что всегда гораздо проще опередить и не допустить, чем потом бороться с последствиями. Обязательны к употреблению продукты с высоким содержанием витаминов - А, Е, С, Д. А так же не забывать про другие полезные вещества. Наше здоровье в наших руках.
И помните, чем насыщеннее цвет продукта, тем выше уровень антиоксидантов в нем.
Будьте здоровы!