Эксперт Федосова рассказала, как власти ЕС следят за обычными европейцами. "Тайна личной переписки уже ничего не значит, западный "большой брат" требует раскрытия информации", - отметила она.
Власти ЕС пытаются контролировать частную жизнь обычных людей, используя постановление о массовом надзоре за личной онлайн-перепиской. Об этом рассказала заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова.
Речь идёт о постановлении Евросоюза под названием Chatcontrol, которое было принято в августе 2021 года. Данный документ позволяет владельцам мессенджеров и других интернет-сервисов выискивать "противоправные материалы" в сообщениях пользователей.
Разумеется, поиск идёт не "вручную", а при помощи специального алгоритма. И если данная программа найдет в переписке того или иного человека запрещенный контент, то владельцы цифровых платформ обязаны предоставить полиции доступ к аккаунту нарушителя.
При этом, согласно официальному отчёту Еврокомиссии, программа шибается примерно в 10% случаев. То есть, по сути, каждое десятое "криминальное сообщение" таковым не является. И в органы попадает вся личная переписка совершенно невинных граждан. Не отдельное сообщение, а именно вся переписка.
Евросоюз уходит от принципов правового государства. Тайна личной переписки уже ничего не значит, западный "большой брат" требует раскрытия информации,
- рассказала Виктория Федосова в беседе с "Ридусом".
Она добавила, что постановление Chatcontrol было принято под предлогом борьбы с детской порнографией. По крайней мере под этим лозунгом программу продвигали среди консервативно настроенных европейцев.
А они, как известно, сами представляют интерес для правоохранительных органов в связи с возможными протестами и акциями гражданского неповиновения,
- отметила Виктория Федосова.
По её мнению, ответственность за противоправный контент должны нести платформы, а не их пользователи. Тем более что у держателей платформ есть все средства для модерации контента. Однако компании используют эти средства не для борьбы с противоправным контентом, а для цензуры неугодных и продвижения лояльных.
Неугодный глобальным элитам контент IT-корпорации быстро блокируют, а на деструктивные материалы они зачастую закрывают глаза,
- резюмировала Виктория Федосова.