Выход в огородно садовую часть участка с целью оценки последствий первого заморозка выявил неприятные но ожидаемые вещи: свежие огурцы и кабачки кончились. Из приятных новостей порадовали первые опавшие ягоды рябины. Созрела родная.
Мне ее много не надо. Исходя из моего любимого рецепта вермута домашнего (рецепт я уже писал раньше) мне понадобится 1/3 рябинового вина. Исходя из того, что на вермут выделяется 20 литров яблочного, путем не хитрых вычислений и округлений получаем 7 литров.
Примерно потребуется столько же рябины. Именно столько и собралось плюс/ минус половинка литра, причем скорее плюс.
Теперь самое важное. Ягоду нужно обработать. Надеюсь вкус живой ягоды рябины все помнят. Нам нужно удалить эту горечь и выпустить на волю связанные сахара. Простейший вариант - повторить природный процесс, т.е. заморозить. Место в ларе есть и ягода до следующих выходных отправилась зимовать.
Вот после следующих выходных и продолжим.
На последок анонс небльшой, страниц на пять статейки о табаке на данном этапе развития процесса.