Найти тему
Читающий хомяк

6 детских книг от советских авторов, которые трудно встретить, но интересно почитать и сейчас

Каких только в советские времена книг для детей не выпускали. И сейчас не меньше, но тогда, какие тиражи были – 200, 300 тысяч, масштаб….

С вами рубрика #детство_с_книжкой, в которой я в очередной раз рассказывают о советской литературе для людей. Прошлую подборку можно найти по ссылке - https://dzen.ru/media/id/5d1a73538f0b3300ad5ad6f5/630fb6aa26afea1710e296bd

А сегодня я расскажу о 6 книгах. На этот раз они потолще, темы еще посерьезнее.

Юван – «Дивное чудо»

-2

Юван, он же Шесталов Юван Николаевич был первым профессиональным поэтом народа манси, мансийским писателем. Также он был внуком шамана, причем шамана такого, непутевого. Однажды дед проиграл отца будущего писателя в карты и тому пришлось много лет прислуживать одному купцу. Была в таком положении, правда, и хорошая сторона – отец научился быть трудолюбивым и рачительным хозяином. При советской власти получил образование, стал председателем колхоза.

С огромной любовью пишет уже его сын Юван о родной земле, о ее лесах, селениях, людях. Главная тема книги – сохранение природы. Через сказки народов манси, автор говорит о том, как важно беречь родную землю, другой земли не будет, нужно сажать леса на месте вырубленных, запускать рыбу в реки, беречь то, что уже подарила нам природа.

Почему он поднимает этот важный вопрос? Учите, книга вышла в начале 1970-х. А все потому, что в 1953 г. в Сибири нашли газ. И ради его добычи другие природные богатства стали изничтожаться – реки отравили так, что там, где рыбу можно было руками ловить, ни одной рыбешки не осталось.

Вот и поднял писатель важную для всего народа тему. А попутно рассказал и о том, какие люди в Сибири раньше жили, что за обряды у них были, какие традиции они блюли.

Для меня книга перекликается еще и с современным романом «Тобол» Алексея Иванова. Места те же. Найдете, не пожалейте, времени почитайте Ювана, он актуален и сейчас.

Кстати, в 2012 г. в честь него была учреждена в Ханты-Мансийском автономном округе специальная премия, за вклад в сохранение и развитие традиционных видов деятельности, культуры и спорта коренных малочисленных народов Севера.

Юрий Александров - «Кудеяров стан»

-3

Юрий Александров написал удивительную книгу, которая буквально заставляет юного читателя бежать в институт и поступать на археолога, или же брать лопату и идти искать клады.

В советскую деревню, наверное, сразу после войны, приезжает неизвестный человек. ГГ – мальчика лет десяти начинает за ним следить. Все ему кажется, что это шпион. Да и ведет себя человек странно – что-то копает на кургане и прячет там. Все – шпион. Но надо проверить, нельзя о непроверенном говорить взрослым. Тут надо отметить, что несмотря на свой возраст, мальчик очень смекалистый, в войну ему немало чего пришлось пережить. К делу относится с пониманием, начинает следить.

Но как вы сами уже поняли, не шпион это – археолог. А дальше мальчик оказывается втянут в настоящее приключение – ему предстоит раскрыть тайну древнего кургана.

Отличная книга, именно такие способствуют выбору профессии, прочтешь и уже глаза горят, появилась мечта.

Николай Жданов – «Детство современника»

-4

В сборнике три повести и каждая из них о детях, втянутых в исторические события страшного и грандиозного революционного времени. ГГ предстоит решать совсем не детские задачи, быть хитрыми, смелыми и изворотливыми, уже в совсем юном возрасте четко отличать добро ото зла, плохое от хорошего.

ГГ «Петроградской повести» еще совсем мал, но судьба уже была к нему жестокой. На войне погиб отец, умерла от лихорадки мать, и теперь его отвезли в большой город к тетке. Только где эта тетка, легко ли ее найти в революционном Петрограде, примет ли она его вместе с сестрой. Но об этом, читая книгу, думает взрослый, наш же ГГ ищет приключений, и находит. Правда, совсем не таких, о которых мечтал.

ГГ другой повести «Новое море» кличет себя Пташкой, а зовут его Митей. Он только что окончил второй класс и теперь ему предстоит долгое путешествие старшей сестре Насте. Пташка и Настя сироты, совсем недавно закончилась война, но Пташка почти ничего о ней не помнит, таким маленьким был. И вот Пташку везут к Насте. А он оказывается пареньком бедовым, по дороге теряется – прыгает с полуторки за кепкой и забывает, какая именно из движущихся машин его. А дядя Федя, тот, кто его должен доставить к сестре, сидит в кабине и не видит, что потерял ценный груз. Пташка остается один и ему страшно. Страшно еще оттого, что вокруг так много больших машин, все едут на строительство Волго-Донского канала, а его никто не ищет и не видит.

Удивительное приключение у него выходит. Со счастливым концом, правда. Но удивительное и памятное, ведь в степи он видит братскую могилу, в которой похоронен его отец Тимофей Птахин, погибший в сражении под Сталинградом. А дальше описываются обычные мальчишечьи будни. Современному ребенку такое бы понравилось – стройка, машины, игры с другими мальчишками, новые впечатления. Книга о великой мощи человека, о том, что упорным трудом преодолеваются все препятствия, особенно, если работать сообща.

В повести «Морская соль» рассказывается о мальчике, принятом в военное морское училище. Время послевоенное, потому попасть в училище – это не только большая честь, но и счастье. Будут одевать, кормить. Учиться мальчик будет с настоящими героями. У некоторых из его одноклассников уже есть боевые медали за отвагу. Но мальчик не промах, у него отец командовал подводной лодкой, тоже герой. Предстоит стать героем и Денису Парамонову.

Повести можно найти здесь - https://www.litmir.me/br/?b=120713&p=3

Борис Изюмский – «Призвание»

-5

Это повесть о новой школе и ее учениках, об учителях. Если вам нравится «Республика ШКИД» или «Педагогическая поэма», но хочется почитать о простой школе, в которой учатся дети, не нуждающиеся в перевоспитании, повышенной строгости, то точно нужно читать, ведь каждая школа – это особый мир.

Понравилось то, что в этой повести воспитание касается не только детей, но и взрослых. Каждый день мы чему-то учимся. Однажды молодая учительница повздорила с учеником, он ее оскорбил, она страшно обиделась, до слез. Что ей говорит опытный педагог:

— Ну, знаете, Анна Васильевна, — вдруг сердито произнес Борис Петрович, поднимаясь из-за стола и прохаживаясь вдоль кабинета, — если каждый воспитатель будет так легко уязвим, как вы, немногого мы добьемся! Да мало ли у наших юнцов и поступков, порой неумных, и шуток грубых, и невоспитанности, заставляющих нас возмущаться, наказывать, объяснять, — кто же за нас это делать будет? Но если при первых же неудачах мы начнем отказываться от работы, впадать в черную меланхолию… — он остановился, поглядел на склоненную голову молоденькой учительницы, прогнал с лица появившуюся было добрую улыбку и жестко закончил, — не надо было идти в школу!

— Мы должны быть выше мелких уколов самолюбия, не переживать все так болезненно. Да, Балашов грубиян, невежа. Но почему же вам следует на всех остальных распространять свою немилость? Разве мы имеем право быть мстительными? И не наша ли обязанность этого же самого мальчишку Балашова сделать человеком?

О как? Верное замечание – не берем в голову, работаем! Хорошая книга! Вот вам на нее ссылка - https://www.litmir.me/br/?b=215426&p=3

Вспомним детские и школьные годы вместе с Борисом Изюмским.

Юрий Вебер – Ветер с моря

-6

Эта книга выходила в издательстве "Детская литература", но я бы не назвала ее детской, она для всех возрастов, но в особенности для тех, кто интересуется геологией, кому интересно, как устроена земля, какие там пласты и где лежат, как движутся тектонические плиты, в общем, книга на большого любителя.

Главная ее тема - дюны - Куршские дюны, отделяющие Куршский залив от Балтийского моря. В 2000 году дюны были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но, разумеется, книга была написана много ранее. Она рассказывает нам историю косы (дюн) и историю их изучения.

98 километров в длину, свыше 70 метров в высоту, тонны и тонны песка, пребывающего в постоянном движении. Колоссально!

Думаю, ребенка такая книга увлекла бы точно.

Чики и река

-7

Это сборник сказок и новелл африканских писателей. Одна из них, давшая название книге «Чики и река» принадлежит перу Чинуа Ачебе. ГГ этой новеллы отправляется в путешествие. Ему предстоит дальняя дорога, ведь надо не просто пройти по незнакомым землям, но и пересечь большую реку Нигер. Путь неблизкий и опасный. К счастью, ему не нужно идти пешком – для этого есть машины, паромы, пароходы. Всего этого мальчик еще ни разу особо то и не видел, ведь жил в далекой деревне. И вот он в городе. Новые друзья, впечатления, учеба в школе. И все это описывается с африканским колоритом, автор рассказывает читателю об обычаях, традициях, предрассудках современного Чики общества. Есть, конечно же и мораль, как без нее в детских книгах: «— Мы не должны походить на тех невоспитанных людей, которые едят на улице», - заявляет один из главных героев. И тут мне, взрослой, становится немного стыдно, потому что какой-нибудь хот-дог я могу слопать прямо и на улице)))

Кстати, одна из книга Чинуа Ачебе "И пришло разрушение" включена в ТОП-100 лучших произведений мировой литературы, подборку делал Норвежский книжный клуб.

Новелла интересная, найти ее, а также и другие истории можно тут - https://www.litmir.me/br/?b=545323&p=45

#книжный_блог #читающий_хомяк #книги #дети #советская_литература