Найти тему
Советы садоводам.

Посадка саженца груши.

Если вы задались вопросом – как правильно посадить саженец груши, то ответ прост лучше всего это делать, в осеннее время. Необходимо начинать посадочные работы после того как опадут листья, но не позже первых заморозков, потребуется подготовить посадочные ямы хотя бы за 7 до высадки растений.

Саженцы высаживают в ямы, изредка для этого используют траншеи. Наиболее активные корни на сильнорослых подвоях этого дерева находятся на глубине 60-80 см.

Правила посадки груши

Верхний слой почвы при копке ямы примерно на штык лопаты откладывают отдельно от плотного и менее плодородного грунта нижних слоев. На дне вырытой ямы грунт хорошо рыхлят и вбивают кол по центру такой высоты чтобы его верхушка была на высоте нижней ветки саженца. Перед днем посадки необходимо перемешать вынутую почву с удобрениями, компостом, отлично в этом случае подойдет субстрат, полученный от калифорнийских червей.

Такие удобрения кроме того что содержат большое количество незаменимых для растения веществ, еще и значительно улучшают структуру почвы: легкие почвы после внесения компоста лучше насыщаются влагой и тяжелый грунт становиться проницаемым для воздуха. В грунт предназначенный для ямы кроме органических удобрений, , добавляют калийные и фосфорные удобрения и, в случае если на участке кислая почва ее известкуют, все хорошо перемешивают.

За неделю перед высадкой саженца необходимо полностью подготовить яму, в центре ее нужно насыпать небольшой холмик, на него с северной стороны забитого кола размещают саженец и хорошо разравнивают корни по холмику.

Ошибки при посадке саженца

Очень важно правильно выбрать глубину посадки саженца, его необходимо сажать так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Корневая шейка груши это место, в котором стволик, постепенно переходит в корень, на этом месте хорошо виден переход цвета стволика от буро-коричневого к более светлому. Но довольно часто садоводы путают корневую шейку и то место в котором была сделана прививка.

Чтобы не совершить ошибки, перед посадкой кладут доску на край ямы и по этому уровню делают отметку на вбитом коле. Очень мелкая посадка может привести после оседания почвы к обнажению корней и их подсыханию, если посадка слишком глубока особенно на тяжелых почвах саженец плохо растет и может совсем погибнуть.

После посадки землю вокруг саженца хорошо утаптывают, саженец должен находиться в яме настолько прочно, чтобы его было сложно выдернуть. На границе ямы вокруг стволика насыпают небольшой земляной валик, создавая, таким образом, удобную лунку для полива.

Сразу же после окончания посадки саженца его необходимо полить из расчета 2-3 ведра на растение. Это необходимо для ее осадки почвы и чтобы грунт плотно прилегал к корням. Приствольный круг после полива мульчируют, и саженец привязывают к колу.

Обрезка груши после посадки

После посадки саженца необходимо выполнить обрезку его кроны для коррекции соотношения между надземной частью и корнями. При этом лучше всего не укорачивать, полностью удалять отдельные ветви с помощью прореживания.

В год посадки саженец груши будет расти медленно, и он почти не будет нуждаться в весенней обрезке. Во время роста вегетативных частей, тот период, когда формируется остов молодого саженца, необходимо делать минимальную обрезку, только лишь создавая правильный скелетный каркас кроны, отгибая лишние ветви, и переводя их в горизонтальное положение. Эту операцию производят, подтягивая ветку шпагатом стволику дерева. Этот способ давно известен и приводит в результате к ускорению плодоношения.

-2

Фото с сайта shkolazhizni.ru