Найти в Дзене
ИНОСМИ

El Balad: русские под шумок выключили свет Европе

  © AFP 2022 / CHRISTOPHE SIMON
© AFP 2022 / CHRISTOPHE SIMON

Спецоперация на Украине привела к эскалации противостояния России и Запада, пишет El Balad. Москва сократила поставки нефти и газа, из-за чего в Европе возникла острая нехватка энергоресурсов для отопления и освещения домов. Потолок цен на российскую нефть вряд ли исправит ситуацию.

Несомненно, сирийский кризис и конфликт с Киевом свидетельствуют об усилении позиций Москвы на международной арене. Спецоперация на Украине стала причиной роста напряженности в отношениях России и Запада вплоть до того, что нынешнее противостояние напоминает атмосферу холодной войны. Кульминацией стало решение о прекращении поставок российского газа в европейские страны. Оно предвещает экономическую катастрофу для ЕС, но свою цену заплатят и страны третьего мира.

Имея постоянное место в Совете Безопасности ООН и обладая огромным экономическим и военным потенциалом, Россия играет важную роль в международной политике. В период президентства Владимира Путина страна превратилась в полюс, противостоящий Соединенным Штатам и их союзникам, которые играют роль агрессора во многих международных конфликтах. Однако некоторые правозащитные организации критикуют и действия России с точки зрения демократии и прав человека. Так, Москва заняла твердую позицию в отношении стран Евросоюза, поддержавших Украину в конфликте, который продолжается уже полгода. И Россия, используя газовое оружие, нанесла ЕС сильный удар в ответ на введенные экономические санкции.

Российская энергетическая компания "Газпром" объявила о прекращении поставок по газопроводу "Северный поток — 1" в связи с решением "Большой семерки" установить потолок цен на газ из России, что ужесточило экономическое противостояние между ней и Европой. В результате Евросоюз столкнулся с перспективой рецессии и нормирования в энергосекторе на неопределенный срок, даже если речь идет о самых богатых странах объединения.

Как отмечается в заявлении "Газпрома", направленном немецкой компании "Siemens", последняя турбина на линии "Северного потока — 1", поставляющая газ в страны ЕС через Германию, вышла из строя. Несколькими днями ранее "Газпром" объявил о приостановке подачи газа в период с 01:00 31 августа до 01:00 3 сентября для проведения технических работ.

Решение Москвы о прекращении поставок газа в европейские страны будет иметь серьезные последствия, которые обернутся экономической катастрофой для некоторых из них ввиду зависимости их промышленности от российских энергоносителей. В первую очередь речь идет о Германии и Франции, представляющих важных игроков в мировой экономике и источник импорта товаров для многих регионов и их отраслей, включая страны третьего мира. Это различное оборудование, медицинские препараты, продукция бумажной и металлургической промышленности, электроника и автомобили. ЕС является второй богатейшей и крупнейшей экономикой в ​​​​мире после Соединенных Штатов (около 5 триллионов долларов), где объем экспорта одной Германии оценивается в 134,3 миллиарда евро, включающей продукцию автомобильной и транспортной промышленности, электронику, бытовую технику и различные металлы.

Автор: Наджат Абдул Рахман (نجاة عبد الرحمن)

Оригинал статьи