Приходит пора тыквы. Выросла, созрела и на стол просится. На кулинарию растет у меня специальная, рыженькая. Из неё и сок хорош, и каша, и выпечка.
Семечки тоже вкуные, а вот название сорта не знаю. Когда-то поделились со мной этими семянами, назвали ее ананасной. Пусть будет так.
Ну так вот. Когда делаю тыквенный сок, то пропускаю тыкву через соковыжималку. Сок получается хоть и с мякотью относительно, но жидкий. И тыквы больше уходит. Сейчас же моя цель сок-пюре, поэтому буду использовать мясорубку.
Разрезаю тыкву, вычищаю её от мяздры и семечек, срезаю кожицу.
Нарезаю тыкву кусочками.
Несколько апельсинов разрезаю, удаляю семечки и нарезаю кусочками. Вместе с цедрой.
Всё прокручиваю через мясорубку.
Немного доливаю в получившуюся массу яблочного сока. И ставлю вариться.
Вскипятила, чуть остыло - добиваю оставшуюся зернистость погружным блендером до состояния пюре, довариваю и раскладываю по банкам.
Получившийся сок-пюре в последствии при употреблении в пищу разбавляю домашним грушевым или яблочным соком. Такое сочетание по вкусу мне напоминает чем-то персиковый сок с мякотью. Также некоторым дегустаторам пюре это нравится само по себе, без разбавления. Сахара не добавляю, так как домашний яблочный сок сам по себе сладкий.
В межсезонье, когда нет свежей тыквы и замороженные заготовки закончились, это пюре можно откинуть на сетчатый дуршлаг и использовать массу при приготовлении десертов. Например, творожно-тыквенной запеканки.
Вообще тыква и блюда из неё на любителя. Кто-то и сырую с удовольствием ест, а кому-то ни в каком виде её не надо. Особенно, когда слышат, что из тыквы приготовлено. Вспомнилась реклама давняя в тему: парень говорит - Не люблю я кошек... А другой ему отвечает - Ты просто не умеешь их готовить...
Вот и с тыквой как-то так получается по жизни.