3K subscribers

Что происходит с каналами на Дзене после переезда главной Яндекса на Дзен ру

456 full reads

Всем привет!

Многие уже осведомлены о том, что вчера включили массовый редирект главной страницы Яндекса на Дзен ру. Сначала я обнаружил, что редирект работает только в Яндекс браузере, затем его стали тиражировать везде и всюду.

При этом десятки миллионов пользователей Рунета при открытии браузера увидели вот такую табличку:

Новый портал dzen.ru
Новый портал dzen.ru

И сейчас поговорим о том, какие выводы я успел из этого сделать.

Что этот редирект означает для посетителей Яндекс

Посетители Яндекс ру, находятся в ступоре, в шоке, в гроге сейчас. Потому что стартовую страницу вдруг "подменили" на dzen.ru без их ведома и согласия, и они попросту метаются сейчас по Рунету, собирая всевозможную информацию о том, почему их перенаправляют на Дзен, не вирус ли поразил их устройства;

информацию о том, где теперь ссылка на почту, на видео и другие сервисы Яндекса, которые вдруг "пропали". Потому что бОльшая часть пользователей Яндекс ру не имеет представлений о сделке с VK, и уж тем более не знает как настроить браузер на "нормальную" стартовую страницу. Все хотят "вернуть всё как было".

Однако, поскольку вернуть как было не выйдет технически, перед теми, кто уже понял что произошло, встала страшнейшая дилемма:

▪️В качестве стартовой страницы в браузерах выбрать ya.ru

▪️В качестве стартовой страницы в браузерах выбрать dzen.ru

При этом мнение о «новом портале Дзен ру» у НЕ читателей Дзена (а их десятки миллионов) оказалось предугадать не так и сложно:

Скрин автоский
Скрин автоский

Люди консервативны. Им не нравится шоковая терапия. Потому всё в штыки и воспринимают.

Что ждать авторам Дзен-каналов

Ну, во-первых, есть сразу три - четыре хороших новости.

▪️По моим данным, трафик увеличился, и очень серьёзно (у меня в 1,5-2 раза);

▪️Выплаты пока нельзя вывести, поскольку идут технические работы, но посмотрите на свои начисления в студиях за 2 последних дня:

Скрин авторский
Скрин авторский

С 5-10 рублей в день, начисления взлетели до 20-25 руб. Когда такое было на моём канале, я и не припомню... Но есть явный рост з/п на Дзене. По крайней мере, у меня.

▪️Товарищи из Беларуси отписались, что проблемы с комментариями и подтверждениями телефона вроде бы исправили;

▪️Ещё из наблюдений: за 2 последних дня у меня на канале не было ни одной отписки. 🙂 Надеюсь на продолжение этой славной традиции)))

Ещё немного мыслей

Как я и писал ранее, Дзен вошёл в стадию "красного гиганта", поглотив трафик с морды Яндекса целиком за счёт подмены стартовых страниц, потому общее увеличение трафика на Дзене - не случайность, а неизбежность.

Фактически VK Дзен принудительно, форсированно подменил собой страницу "домика" в браузерах. Разумеется, речь только о тех, кто использовал главную Яндекс в качестве стартовой страницы до вчерашнего дня.

С этого момента на Дзене некоторое непродолжительное время будет больше показов, денег, трафика и подписчиков. Разумеется, пока про это не прочухают "особо одарённые", да и просто кандидаты в авторы Дзена.

Затем вновь начнётся всеобщее нытьё о проседаниях, о плохих руководителях на Дзене, и т.д. Это нытьё будет продолжаться как минимум 3 года, если Дзен не прикроют, а я в это не верю сейчас, и затем, главную Яндекс себе заберёт обратно.

И вот тогда-то и случится самый страшный обвал на Дзене, поскольку апельсин станет в 2-3 меньше, а тех, кто претендует на его дольку, будет явно не 100.000, а например 300.000. Про количество каналов к тому моменту даже страшно говорить.

Таким образом, проседание будет критичным, в 4-6 раз. Правда за три года можно успеть многое предпринять со стороны администрации Дзена, чтобы успеть "постелить соломку".

Вот на неё (соломку) и будем молиться и уповать 😛

#Дзен #новости ДЗен #яндекс #dzen.ru #стартовая страница браузера #ya.ru