Мало вырастить морковь – её надо сохранить. И тут у каждого огородника свои секреты. На своём опыте и опыте старших коллег я вывел несколько правил – и сегодня хочу ими поделиться в этой статье.
Какую морковь стоит отправлять на хранение
Как и с другими овощами, с морковью главное – правильно выбрать те экземпляры, которые будут храниться. Я сам, перебирая урожай, отправляю на хранение следующие экземпляры:
- целые – поеденные медведкой или подрезанные лопатой, сломанные и больные надо сразу есть, а не отправлять в погреб;
- зрелые – то есть возрастом не менее 110 дней от посадки;
- конические – чем длиннее морковь, тем больше шансов её сохранить, и мелкие круглые экземпляры надо отправлять на еду, а не на хранение;
- грубые – нежные и сочные вкусны, но они не лёжкие, так что их надо сразу употреблять в пищу.
Обработка перед хранением
Мыть морковь нельзя: такие овощи долго не лежат. Но и экземпляры в оковалках грязи тоже долго не хранятся. Так что перед хранением морковки надо провялить на солнце, оторвать ботву, счистить куски грунта – и всё. Мытьё – уже лишняя процедура.
Хорошо лежит морковь, слегка провяленная. Но лучше всего её сушить не на прямых лучах солнца, а пару-тройку дней под навесом. Некоторые огородники вообще рекомендуют её перед хранением охладить до нуля – но это уже перебор: так имеет смысл хранить разве что экземпляры на разведение – которые в следующем году дадут стрелку и семена. Обычную морковь достаточно слегка подсушить и отправить на хранение.
Наконец, перед закладкой у моркови обрывают ботву. Это лучше всего делать руками. Срезание слишком повреждает корнеплод, а скручивание ботвы травмирует лишь саму ботву.
Подготовка тары
Больше всего морковь боится пересыхания, поэтому я в погребе раскладываю её двумя способами:
- В ящики с песком. В слегка увлажнённый песок слоем 5-6 см я укладываю первый слой моркови (так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом), затем засыпаю сверху снова влажным песком (толщиной 3-4 см), укладываю второй слой – и так повторяю, пока ящик не будет заполнен.
- В мешки с опилками. Принцип здесь тот же – укладываем морковь слоями во влажный субстрат, пересыпая опилками. Разница лишь в том, что вместо ящиков я пользуюсь синтетическими мешками с прорезями – чтобы удобнее было проверять влажность нижних слоёв.
В любом случае, и ящики, и мешки укладываются в погреб, где царит температура не выше 3 градусов, а влажность не менее 60%.
Где хранить
Для хранения моркови хороши следующие места:
- Погреб. Это лучшее из лучших место. Если он не промерзает зимой, то морковь там может лежать почти до следующего урожая.
- Кладовка. Во влажном субстрате морковь лежит долго, но при плюсовой температуре неизбежно пускает ростки. Больше месяца в квартире (то есть в кладовке, на лоджии, в ящике на лестничной площадке и т. д.) вы её не сохраните – это не картофель, морковь в состояние покоя уходит неглубоко.
- Холодильник. Ну… что вам сказать – я пробовал хранить корнеплоды в холодильной камере. Как я ни старался, на второй-третий месяц они всё равно пробуждались, давали побеги и становились вялые. Теперь я в холодильнике храню разве что порцию моркови, взятую из погреба, или купленную в магазине поздним летом (когда свой урожай исчерпался): 30-40 дней морковки там полежат – как раз, чтобы закончиться.
- Морозилка. И снова ну… в общем, работает – но не совсем так, как ожидалось. Я закладывал и тёртую морковь, и нарезанную ломтиками, и целые корнеплоды – но всегда после заморозки получалась липкая красноватая масса, слегка пахнущая морковью. Как заправка для супов (особенно супов-пюре, где не нужны хрустящие ломтики овощей) она ещё годится – а пережарку с маслом и луком для заправки супа из неё и вовсе готовить одно удовольствие: получалась однородная ароматная масса, смешивающаяся с бульоном, окрашивающая его в приятный жёлто-розовый цвет и отдающая весь вкус. Но в салаты и другие блюда она никак не подходила.
- Вакуумная упаковка. Пару лет назад я купил домашний вакууматор и пробовал так хранить морковь (в рукавах с откачанным воздухом она должна лежать долго). Результат не понравился: морковь становилась вялой, не хрустела, теряла вкус и запах. Однако лежала долго даже при комнатной температуре. Так что если хотите – попробуйте и этот способ.
Но, подводя итоги, скажу так: «дедушкин способ» с морковью в погребе в мокром песке или опилках – «я лучшего не видел и большего не знаю». Именно так хранится самая вкусная и свежая (до следующего лета) морковь. Именно такие овощи я иногда достаю, мою, чишу и грызу сырыми в феврале-марте.
Заключение
Я не претендую на всезнание. Если я храню морковь в погребе в мокром песке – не значит, что так должны поступать все. Но если у вас есть другие способы хранения – с удовольствием и интересом их прочитаю. И, думаю, другие мои читатели тоже не останутся в стороне от обсуждения.
Читайте еще: Как правильно ухаживать за цветами канны: способы хранение в зимний период
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#хранение моркови #способы хранения #