«У природы нет плохой погоды», а болеем мы из-за слабого иммунитета. Делимся пятью полезными продуктами, которые помогут укрепить организм.
Кедровый орех
Кедровый орех обеспечит организм полезными жирами и витаминами. Он укрепит иммунную и сердечно-сосудистую системы, защитит от вирусных заболеваний.
Состав:
• магний, медь, марганец, калий, фосфор;
• витамины В и Е;
• олеиновая аминокислота для профилактики атеросклероза;
• рибофлавин для кроветворения, здоровья кожи, укрепления волос и ногтей;
• тиамин для памяти, работы мозга, замедления процессов старения;
• триптофан против бессонницы.
Муксун
Высокобелковая рыба насыщена полезными жирами. Продукт отлично укрепляет организм в период холодов.
Состав:
• белок и витамин РР;
• цинк укрепляет кости, кожу, волосы;
• никель поставляет кислород в клетки, снижает артериальное давление, участвует в процессе кроветворения;
• молибден улучшает состав крови и обеспечивает дыхание тканей;
• хром обеспечивает нормальную работу щитовидки, регенерирует ткани, выводит «плохой» холестерин.
Красная капуста
Витамина С в ней больше, чем в цитрусовых.
Она обладает ещё и мощным противовоспалительным и противовирусным свойствами, особенно нужными в осенне-зимний сезон.
Состав:
• витамины А, В1, В2, В6, C, E, РР, U;
• калий нормализует давление и водно-солевой обмен;
• магний участвует во всех иммунных процессах;
• фосфор стимулирует метаболизм, восстанавливает энергию и жизненные силы, укрепляет костную систему;
• железо обеспечивает ткани кислородом, выводит токсины, координирует работу иммунной системы.
Мёд
Природное средство профилактики и лекарство. Он дезинфицирует раны, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает гемоглобин и восстанавливает энергию ослабленного организма после болезни.
Состав:
• витамины В1, В2, В6, Е, К, С;
• каротин улучшает концентрацию внимания, стимулирует работу мозга, укрепляет зрение и здоровье кожи;
• фолиевая кислота восстанавливает иммунитет, поддерживает работу сердца и сосудов, помогает организму в процессе кроветворения.
Морошка
Северная ягода — отличное средство для профилактики простуды и укрепления иммунитета. Помогает вывести лишнюю жидкость, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и поднимает настроение.
Состав:
• витамины С, В1, В3, РР, А;
• клетчатка стабилизирует пищеварительную функцию, выводит шлаки;
• антоцианы дают противовоспалительный и противовирусный эффект.