Помню, как в десятом классе всем выдавали бумажки с титулами: кто-то получил "отличника", кто-то - "спортсмена"... На моём же бумажном ордене красовалась надпись: "Скромняга класса".
Пожалуй, такая характеристика была вполне оправданной, по крайней мере со стороны: заметить меня в общественной жизни школы можно было разве что по праздникам (в прямом и переносном смысле), руку я тянул на уроках нечасто, даже если знал ответ, да и с родителями я откровенничал столько же, сколько стреляет в год палка, ибо делиться, как мне казалось, было особо нечем...
Но то был фасад, который виделся большинству. Помню, как мой одноклассник Паша, с которым мы часами говорили о музыке, сказал: "Только ты можешь сочетать «Красную плесень» с грайндкором!"
Я и сейчас люблю приговаривать: я, дескать, человек скромный. Но в глубине души понимаю, что лукавлю. Да, где-то я бываю не в первых рядах, но те, кто меня хорошо знает, на пару с кем я проверялся судьбой на прочность, стойкость и отвагу в различных - местами забавных, а местами и жутких - ситуациях, - если уж не подтвердили бы обратное, то, уверен, окрестили бы меня иными эпитетами и сравнениями.
Думаю, скромность, или, пользуясь терминологией поста, маска благочестия, сравнима с блестящей ухоженной ширмой.
Быстрый взгляд на матрёшку с румяными щёчками и слегка опущенными глазками может сбить с толку: односложные ответы, закрытая поза, недоверие. Холод.
Заглядываешь, что таит фигурка за внешним слоем, и видишь личность - резкую, спокойную, эмоциональную, со всеми своими тараканами и заморочками, победами и поражениями - словом, живую.
Чтобы приготовить лук, нужно, превозмогая слезы, очистить несколько слоев, прежде чем добраться до сердцевины.
Расставленные скромнягой препоны и муляжи могут первоначально ввести в заблуждение, но, лишь сняв ножом шелуху, можно узнать, что там внутри - витамины или гниль.
#фрирайт_грешников
#мысливслух #скромность