Промышленное производство во время своей работы использует электроэнергию и чем крупнее предприятие, тем расход больше. Старым способом снабжать электричеством такие заводы конечно более предпочтительнее, они ведь проектировались именно под такие условия с высоковольтными силовыми линиями электропередач.
Если изменить систему электроснабжения и внедрить альтернативные источники питания, то потребуется столько ветряков, что многие гектары вокруг завода будут утыканы электрогенераторами и солнечными батареями. Себестоимость размещения такого "ковра" естественно заоблачная, окупаемость лет 30 (+10 лет если не будет ветра) и владельцы предприятий с тревогой представляют как их заставят перейти на новый вид электроэнергии.
Но в Европе есть вариант работать по прежней методике от электричества "старого типа", конечно за это необходимо заплатить специальный налог, средства от которого направляются на развитие "зелёной" энергетики. Чем больше Вы хотите произвести продукции, тем больше нужно заплатить за специальное разрешение.
Представьте как удобно получается, обложив тарифами европейские предприятия можно регулировать какие отрасли оставить, а какие нет, увеличив спецаильно для них этот налог на выбросы. Сегодня идёт обсуждение сколько именно должны заплатить владельцы предприятий за квоты.
Под новые источники электропитания тогда уже необходимо ставить новый завод, чтобы он был супер-экономичным и европейские промышленники с трудом себе это представляют, раньше ведь всё нормально было. Цеха то новые построят и полы зальют бетоном за свой счёт, а вот за новейшее оборудование придется платить десятилетиями.
Как показала практика, учредители иностранных компаний в Европе не будут вливать огромные деньги на их модернизацию, ведь они даже не смогли предотвратить их остановку, как например с половиной алюминиевых заводов в ЕС. Такое ощущение, что разными налогами и ценами на сырьё их как бы вынуждают закрывать бизнес и продавать мощности, пока активы ещё хоть что-то стоят.
В общей сложности предлагается за счёт квот на выбросы привлечь в ЕС 20 млн. евро (1,13 млрд. рублей), но даже эту относительно копеечную сумму не смогли обсудить на заседании, где решали откуда брать финансирование. Суть тут в том, что "зелёные" помимо своего бюджета хотели привлечь дополнительные средства из чужих бюджетов, а в Европе говорят о том, что у "зелёных" уже есть свой утвержденный бюджет и пусть из него тратят 16 млн. евро, согласившись выделить на программу лишь 4 млн. от требуемых двадцати.
По мнению некоторых участников Европейского Союза новые квоты ослабят углеродный рынок и будут снижать цены на углерод, влияя на сообщество (подробнее: статья "ТАСС"). Обсуждения продолжаются, точного решения где брать деньги ещё пока не выработано, что уж говорить о крупной помощи. Теперь понятно почему так медленно выделяются деньги из "фонда экономического восстановления ЕС"?
Инновационный фонд ЕС должен оплачивать такие новые энергетические проекты, а не затыкать финансовые бреши за счёт всем надоевших квот на выбросы и на этом настаивают участники блока, с трудом даже какие-то 4 млн. евро удалось согласовать.
О том где будут брать финансирование на дерзкие и масштабные энергопереходы на альтернативные источники в Европе пока не говорят, кто тот "счастливчик", а Донкихотовцы потом объяснят какие мельницы правильные, а какие нет. Европейским промышленникам явно стало сложнее строить свой бизнес.
А так идея с квотами конечно интересная, на прада ли?
Уважаемые друзья, спасибо за Ваши лайки и комментарии, всем здоровья и добра!