Фонд развития территорий продолжает мониторинг девелоперов, строящих жилье с привлечением денежных средств граждан, для предотвращения появления новых пострадавших дольщиков.
О предварительных итогах такого мониторинга рассказал главный управляющий директор Фонда развития территорий Константин Тимофеев.
«У Фонда есть полномочия осуществлять мониторинг объектов, которые не включены в Единый реестр проблемных объектов. Застройщики этих объектов банкротами не признаны, но фиксируется ряд факторов, которые могут повлиять на сроки выдачи ключей гражданам», – пояснил он.
По его словам, в так называемый предбанкротный мониторинг включены объекты, по которым нет строительной динамики, переносятся сроки ввода в эксплуатацию, при этом не со всеми гражданами заключаются допсоглашения о переносе сроков.
Константин Тимофеев сообщил, что с начала года количество таких объектов снизилось на 287 объектов, то есть на треть.
«Если в начале 2022 года мы видели риск нарушения прав дольщиков по 893 объектам, то на начало сентября их осталось 606. В общем объеме строящегося в стране жилья это всего 6,5%. Будем держать эти объекты на контроле и стремиться и дальше эту цифру снижать», – подчеркнул Константин Тимофеев.
По его словам, с начала года из числа регионов с наибольшим количеством потенциально проблемных объектов исключены Санкт-Петербург, Кабардино-Балкария и Красноярский край.
Кроме того, подавляющее большинство (244 дома) от общего числа объектов, выбывших из «предбанкротного мониторинга», были введены в эксплуатацию.