Найти в Дзене
Мой православный мир

НЕСВЯТЫЕ СВЯТЫЕ. Ин суд Божий... Священник Игорь Сильченков

Святые отцы запрещают нам давать оценку людям и особенно священникам, потому что «ин суд Божий, ин суд человеческий». И один и тот же поступок может быть как грехом, так и добродетелью. Вот, например, подать милостыню, это грех или добродетель? Если человек подал ради Христа, то это добродетель, а если человек подал милостыню и тут же залился тщеславием, идёт и думает, какой я хороший, какой я праведный, какой я добрый, то это уже грех.

И так любой поступок. Из каких побуждений совершает его человек? Два человека могут болеть одинаковой болезнью, одинаково страдать, но один становится святым, а другой грешником. Потому что один проклинает всех на свете в своих страданиях, ропщет на Бога, а другой благодарит Бога, кается в грехах своих и говорит: Слава Тебе, Боже.

Поэтому не нужно судить никого кто из людей свят, а кто нет, тем более по каким-то внешним признакам, по длине бороды, как сладко он говорит или нет. Однажды к Игнатию Брянчанинову пришёл монах, которым все восторгались и называли святым, он ходил босиком по снегу. Святой Игнатий помолился с ним, а затем они вышли на улицу и тот не смог ступить на снег, изумляясь как он ходил по нему до этого. Святой Игнатий сказал, что тебе помогало тщеславие, ты не чувствовал холода, потому что все смотрели на тебя и восторгались тобой. Тщеславие, как наркотический укол, затмевало холод. А здесь никто не смотрит на тебя, никто не хвалит тебя и тебе тяжело. Это и есть гордыня. А люди не видят этого, они видят только внешнее. Поэтому только Бог может открыть нам кто есть святой на самом деле, а кто нет.

Для желающих поддержать канал, карта Сбер 4276 0700 1913 2788 или вы можете поставить лайк и написать комментарий, это тоже поможет каналу. Почта для связи: zakris683@yandex.ru