Все мы со школы усвоили, что человека и динозавров разделяют миллионы лет. Но все ли динозавры вымерли до появления человека? Может, некоторые виды древних ящеров стали современниками людей прошлого? Ведь мы до сих пор соседствуем с животными, которые когда-то были современниками динозавров. Коллектив авторов собрал в книге «Люди и динозавры» свидетельства, которые позволяют судить о возможном соседстве человека с динозаврами в прошлом – мотивы в искусстве, истории и мифологии, которые напоминают нам сегодня о древних ящерах. Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги, посвященный легендарному лох-несскому чудовищу.
Тайны озерных монстров
Развивая тему водоплавающих криптидов, невозможно пройти мимо многочисленных историй, связанных с загадочными озерными существами, обитающими в непосредственной близости от человеческого жилья. Безусловная пальма первенства в этом вопросе принадлежит знаменитому чудовищу, обитающему в шотландском озере Лох-Несс.
Длина озера составляет 24 мили, а ширина редко превышает одну милю. Весьма внушительная глубина (более 200 м) делает Лох-Несс одним из крупнейших пресноводных водоемов Европы. Первые сведения о таинственном существе, обитающем в озере, были получены римскими легионерами еще на заре христианской эры. Они поведали миру о загадочном каменном изваянии, созданном местными шотландскими умельцами, с изображением странного длинношеего «тюленя» исполинских размеров. Первое письменное упоминание о чудовище, обитающем в водах озера Лох-Несс, связано с именем знаменитого христианизатора Ирландии св. Колумбы (521–597), которого со всей определенностью можно отнести к уже известному нам разряду покорителей драконов.
Начиная с 1933 г. накопилось более тысячи задокументированных случаев наблюдения чудовища как с берега, так и с поверхности воды. В числе очевидцев фигурируют фермеры, священнослужители, рыбаки, юристы, полицейские, политики и даже лауреат Нобелевской премии в области химии англичанин Ричард Л. М. Синдж, наблюдавший существо в 1938 г. Многочисленные научные экспедиции обследовали Лох-Несс, исследователи проводили месяцы, осматривая поверхность озера в бинокли, фрахтовали мини-подлодки, сканировали глубины с помощь самых современных электронных приборов. Однако озеро по-прежнему ревностно хранит свои тайны.
Известный советский лингвист, биолог и журналист А. М. Кондратов (1937–1993) в книге «Динозавра ищите в глубинах» (1984) приводит любопытные факты, свидетельствующие об особом внимании, которого были удостоены поиски Лохнесского чудовища на самом высоком правительственном уровне.
К примеру, пленка, снятая в 1960-х гг. с горы у берегов ЛохНесс, на которой был зафиксирован двигающийся по озеру загадочный треугольный предмет высотой около 1,5 м, по личному указанию государственного министра Королевских ВВС лорда Эдварда Шеклтона (1911–1994) была передана на экспертизу в Объединенный разведывательный комитет Великобритании. «Каждый кадр был подвергнут тщательному анализу, не менее тщательно были изучены условия, при которых шла съемка: степень освещенности, наличие отражений, направление двигавшегося объекта, положение кинокамеры.
Сенсационные кадры сравнили с кадрами, отснятыми в том же самом Лох-Несс в то же утро, – на вторую киноленту сняли лодку, двигавшуюся с той же скоростью, что и Несси, в том же самом направлении. Заключение экспертов было следующим: объект, запечатленный в первом фильме, имел непрерывные очертания. Очертания же лодки во втором фильме получились раздробленными, неслитными. Значит, в фильме, демонстрировавшемся по телевидению, не могла быть изображена лодка, и подводная лодка тоже. Проведя сложные измерения и вычисления, эксперты определили длину объекта, снятого в Лох-Несс, – чуть больше 27 м. Не менее 1,8 м он имел в ширину и 1,5 м – в высоту. Скорость движения объекта, большая часть которого находилась под водой, – около 10 миль в час».
Изучив отчет, глава британских ВВС лорд Шеклтон признался, что до последнего времени не верил в реальность Лох-несского чудовища: «Теперь я еще более мистифицирован, но мне трудно опровергнуть заключения доклада».
10 декабря 1975 г. в Палате общин британского парламента были представлены фотографии, полученные в ходе исследовательских работ, проводившихся на озере Лох-Несс, начиная с 1971 г., под руководством основателя Академии прикладных наук США, одного из создателей современных радаров и сонаров Роберта Райнса.
Четырьмя годами ранее на озере исследовательской группой Райнса были установлены чувствительные микрофоны, автоматически включавшие прожекторы и камеры для подводных съемок. Первые положительные результаты были получены в следующем 1972 г. На одном из снимков был зафиксирован отчетливо различимый ромбовидный плавник, выходящий из массивного темного тела с расплывчатыми контурами.
Предположив, что чудовище движется в глубинах настолько тихо, что микрофоны не в состоянии среагировать на его передвижение, Райнс решил изменить технику подводной съемки. Фотографирование перевели в автоматический режим – съемка производилась через каждые 75 секунд, независимо от наличия шумов. В 1975 г. этот прием позволил получить сенсационные снимки, вызвавшие очередную волну публикаций, споров и дискуссий вокруг тайны озера Лох-Несс. На одном из них, сделанном на глубине 2 4 м, виден силуэт крупного тела с длинной шеей и плавниками. На другом – крупным планом нечто вроде головы с похожими на ноздри буграми.
Фотографии было решено продемонстрировать на специальном симпозиуме, назначенном на 9 декабря 1975 г. Королевским обществом Эдинбурга и двумя шотландскими университетами. Перед симпозиумом Роберт Райнс показал снимки ряду специалистов-зоологов, после чего некоторые из них выступили в печати с комментариями.
Один из организаторов симпозиума, канцлер Бирмингемского университета сэр Питер Скотт заявил, что он убежден в реальности чудовища: «Наиболее важное, что видно на фотографиях – это плавник. Нет ни одного дельфина и кита, которые имели бы что-нибудь подобное». По мнению сэра Скотта, в озере обитает около 20–30 особей этого животного. Зоолог Джордж Зуг из Смитсоновского института отметил, что «снимки на этот раз достаточно четкие и дают достаточно хорошее представление, как это существо выглядит».
Доктор Райнс в свою очередь объявил, что у него есть доказательства существования в озере Лох-Несс группы чудовищ около 6 м длиной каждое, происходящих от вымерших десятки миллионов лет назад водных ящеров – плезиозавров.
Однако ученые так и не смогли вынести согласованный вердикт, т. к. специалисты из Музея естественной истории в Лондоне заявили, что доказательствами реальности животного могут быть скелет, части тела или само животное, а не расплывчатые снимки, сделанные в мутной воде на глубине десятков метров. Этот довод оказался настолько весомым, что симпозиум в конечном итоге был отменен.
В следующем, 1976 г. на озеро Лох-Несс прибыла объединенная экспедиция, в состав которой входило около 40 ученых, техников и подводников из США, Канады и Великобритании. Финансировали ее уже известная нам Академия прикладных наук США и газета «Нью-Йорк таймс». Помимо фотокамер в поиске Несси участвовали высокочастотные сонары и ультразвуковые эхолоты. Именно они в 15–17 м от поверхности воды зафиксировали движущиеся тела длиной от 10 до 13 м. Также были зафиксированы два тела, двигавшиеся рядом, и косяк мелких рыбешек, который, по мнению некоторых членов экспедиции, спасался от преследования Несси. «После получения этих сонарных картинок мы уже не можем более делать вид, что речь идет о мифе или легендарном существе, – заявил участник экспедиции, канадский палеонтолог Кристофер Макговен. – Что-то, по-видимому, живет в озере, но мы не знаем, что это за зверь».