Чем заменить латтэ и капучино, как в домашних условиях приготовить вкусный кофе и чего точно нет в меню кофеен – рассказываем все, о чем молчат бариста.
Зайдите в любую точку “Take Away” – и вам приготовят один из стандартных вариантов самого бодрящего напитка. А вот как сварить действительно вкусный кофе дома, который еще и будет отличаться от того, что может вам предложить бариста?
МОЖЕТ ЛИ ЧЕРНЫЙ БЫТЬ ВКУСНЫМ?
Любой кофе начинается с зерна. Выбрать подходящее не так уж и сложно – рассказываем, как это сделать.
Спешелти или робуста? Конечно, спешелти.
Это значит, что зерна прошли все этапы без дефектов – от лужайки до чашки. Они были собраны на высокогорье, росли в средней температуре и в условиях умеренной влажности. Гурманы по вкусу эспрессо – кислотности и приятной горчинки – могут определить регион произрастания.
Робуста – это плоды неприхотливых растений, которые не требуют специального ухода и почти не подвержены болезням. Из них часто делают растворимый кофе.
Как выбрать обжарку?
По-настоящему вкусный кофе находится на пике своего потенциала в первые полтора месяца после обжарки и годен еще около полугода для приготовления.
Чем светлее зерно, тем нежнее будет напиток. Выбирайте кофе у обжарщиков – чаще всего на упаковке они указывают регион произрастания кофейных растений, тип обжарки зерна и ФИ обжарщика (для ценителей это о многом говорит), вкусовые нотки, которые можно почувствовать в эспрессо.
ЗАЧЕМ ВЫБИРАТЬ ПОМОЛ
Экстракция (помол) влияет на основу вашего напитка, чаще всего это эспрессо. Если вы неверно сделаете выбор, то он будет либо слишком кислым, либо неприятно горьким.
В профессиональных кофейнях вкус эспрессо зависит от времени пролива воды через экстракцию зерна. Бариста-любители на это не обращают внимания и варят его на глаз, а потому не чувствуют обещанные послевкусия сникерса или ягод.
Так как же выбрать помол? Для турки – самый мелкий, как пыль или пудра. Для френч-пресса – средний или крупный. Для кофемашины – средний.
Те самые нотки, о которых все говорят, появляются, когда правильный объем кофе варится при нужной температуре в течение определенного времени. И это реально сделать, даже если на вашей кухне есть только френч-пресс.
ТЕХНОЛОГИЯ И ТЕХНИКА ВАРКИ
Бариста в кофейнях пользуются профессиональными машинами, чтобы работать с которыми нужно уметь настраивать помол (экстракцию), знать и точно соблюдать пропорции закладки (молотого зерна, спрессованного вручную в таблетку), молока, воды, сливок и т.д.
Но это вовсе не значит, что дома нельзя приготовить вкусный бодрящий напиток. Оцените инвентарь вашей кухни и включите фантазию, а мы подскажем, как использовать подручные средства в своих целях.
ЕСЛИ У ВАС ТУРКА, то вы получите плотный и крепкий эспрессо, потому что этот способ приготовления не предполагает фильтрацию.
Соотношение молотого зерна в джезве и воды – 1/10. Сначала нужно насыпать кофе, а потом налить воду.
Как только в турке начнет подниматься пенка (крема), ваш напиток готов.
ЕСЛИ У ВАС ФРЕНЧ-ПРЕСС, то кофе будет мягким и не плотным.
Соотношение молотого зерна и воды будет 60 граммов к 1 литру. Прежде чем приступить к приготовлению, нужно прогреть френч-пресс.
Для этого через него нужно пролить прогретую до нужной температуры (95°С) воду. Можно приступать к самому интересному!
Процесс приготовления во френч-прессе не требует каких-то особенных знаний и навыков – нужно всего лишь насыпать молотое зерно, налить воду и оставить на 5 минут.
ЕСЛИ У ВАС КОФЕМАШИНА, то скорее всего вы получите в меру кислотный (проф. терминология) напиток приятной горечи (также зависит от помола и типа обжарки зерна).
Выбрать подходящий автомат для домашнего использования достаточно трудно – одни неправильно греют воду, а другие плохо взбивают молоко.
Для варки бодрящего напитка инженеры придумали тысячи кофемашин, которые могут сильно отличаться по функционалу друг от друга.
Мы хотим рассказать вам о том, как готовить кофе, на двух, самых оптимальных, вариантах автоматов, которые требуют минимального участия человека в процессе и соблюдают все необходимые для качественного эспрессо, капучино или латтэ, настройки. Сделаем это на примерах Krups EA891810 и Philips EP5034.
Обе машины предполагают полностью автоматический способ приготовления кофе. Вне зависимости от того, что вы заказали персональный бариста сварит вам идеальный по всем пропорциям напиток без участия человека – приготовит эспрессо и самостоятельно взобьет молоко до нужного размера пенки.
Обе машины могут одновременно работать на две чашки и варят несколько вариантов напитков – достаточно выбрать нужный. У Philips EP5034 в меню 6 вариантов, у Krups EA891810 – 15.
Автоматы нужно регулярно чистить. У Krups EA891810 эта функция автоматизирована, у Philips EP5034 упрощена – достаточно промыть варочную группу в раковине, но есть встроенный фильтр очистки воды, который предотвращает загрязнение машины.
3 ВАРИАНТА КОФЕ, О КОТОРЫХ ВЫ, НАВЕРНЯКА, НЕ ЗНАЛИ И КАК ИХ СВАРИТЬ
ТЫКВЕННЫЙ ЛАТТЭ
Состав:
1-2 порции эспрессо (20/40 граммов) на 200/300 мл;
160/210 мл молока (взбить до воздушной пенки можно с помощью ручного капучинатора);
Тыквенный сироп: соотношение 15/20 на 200/300 мл кофе (как приготовить: тыква и сахар 1:1, готовится на воде до концентрата).
КОФЕ С ГРЕЧИШНЫМ МЕДОМ И ВАНИЛЬНОЙ СОЛЬЮ
Состав:
1-2 порции эспрессо (20/40 граммов) на 200/300 мл;
160/210 мл теплого молока;
Гречишный мед: 20 гр.;
Ванильная соль: 0,5 гр. (чтобы ее приготовить, ее нужно на один день смешать со стручковой ванилью).
КОФЕ С ЧЕСНОКОМ И МЕДОМ
Состав:
Американо 200/300 мл (20-40 гр. эспрессо + 150-200 мл горячей воды);
1 зубчик чеснока;
розмарин или тимьян 2-3 гр.
Любой из этих напитков можно сделать с помощью джезвы и френч-пресса, следуя составу, или подготовить основу с помощью кофемашины и добавить в готовый уже напиток дополнительные ингредиенты.
Ставьте 🔥 , если было полезно и предлагайте в комментариях, о чем вам еще было бы интересно узнать?