Волгоградский областной краеведческий музей, в фондах которого хранится 118 самоваров, впервые выставил на общее обозрение сразу 65 из них. Латунные и медные, старинные и сделанные во второй половине ХХ века. Немало кухонных красавцев, выпущенных известными фирмами Шемариных, Баташевых, Воронцова, Аленчикова, Зимина, Петровых, Тейле, Шапошникова, Лиозберга, Пучкова и Мухина. Сейчас эти фамилии известны лишь специалистам, а раньше, они были на слуху.
Самовар - кухонный генерал. На начищенных боках выделяются выгравированные медали. За какие баталии он их получил? За разгром воинства чайников в битве при кладовке? Нет, в XIX веке для самоваров целые конкурсы красоты проводили. Ну и прочие качества проверяли. Лучшие награждали. Если какой-то завод из года в год удостаивался высоких оценок, мог стать поставщиком императорского двора. Это даже серьезнее, чем “Сто лучших товаров России” сегодня.
- Торговый дом братьев Шапошниковых делал дивные “кухонные машины”. И им удалось стать поставщиками персидского шаха, их самовары использовались в его дворце, - рассказывает научный сотрудник музея Сергей Блохин. - Шемарины поставляли продукцию для детей Николая II. Разумеется, некоторые пытались подделать клейма на самоварах, чтобы продать подороже “на простачка”. Встречаются экземпляры с затертыми медалями, с надписями с ошибкой. Например, не “Баташев”, а “Баташов”. Но подделывать медали было запрещено, за это преследовали по закону.
Любопытно, что звание поставщика двора его императорского величества присваивали не предприятию, а его хозяину. Если завод менял владельца, то приходилось весь путь к вершинам репутации проделывать с нуля.
Своей чайной церемонией славятся японцы. А разве у русских чаепитие не отдельный церемониал? Нам даже представить себе сложно, а купцы прошлых веков могли под хорошую беседу выдуть с десяток стаканов. И чисто наша привычка класть в горячий напиток лимон - где еще такое найдешь? Еще до появления на Руси чая наши предки пили сбитень - на меду с травами. И предшественником самовара был сбитенник. В харчевнях заваривали двухведерный самовар. Закипал он долго, но и температуру сохранял несколько часов. А был и маленький самоварчик под одну кружку, он так и назывался “эгоист”. Просто для подогрева воды использовали бульотку на спиртовой горелке. А еще были самовары, выполнявшие функцию мультиварки. Под крышкой можно увидеть отсеки - в один заливаешь воду для чая, а во второй можно положить кашу, в третий - борщ залить. Комплексный обед!
Различаются эти нагревательные приборы и по форме - яйцо, кастрюля, шар, ваза. Дореволюционный металлический сосуд для кипятка мог стоить от четырех до 50 рублей и выше. Много факторов влияли на цену: материал, размер, наличие украшений, а также форма и фирма. Так, самыми дорогими почему-то были самовары в форме вазы.