Найти в Дзене

Народ не умеет читать финансовые документы, и не только.

На днях интересное исследование провел СБЕР. По его результатам выяснилось, что россияне не умею читать финансовые документы, 77% не разбираются в страховых, инвестиционных и пенсионных продуктах, но спрос на повышение финансовой грамотности у населения есть. Низкий уровень финансовой грамотности - это прежде всего риск не распознать мошенничество, и стать их жервой.

65% уверенны, что способны распоряжаться личными денежными средствами, 48% уверены, что умеют копить, а 58% обладают уверенностью, что не попадутся в лапы мошенников, хотя реальность далека от уверенности граждан. При этом наличие экономического образования не дает гарантий умения разбираться в финансовых инструментах.

Чаще всего низкий уровень финансовой грамотности обусловлен тем, что граждане не понимают, зачем его повышать, и не видят возможностей, разговор идет не о сложных финансовых продуктах, а о простых инструментах доступных каждому.
Выбор страховых продуктов или того же банковского депозита порой превращается в сложный процесс, при этом из-за отсутствия элементарных знаний, идет навязывание дополнительных услуг и менее доходных программ.

-2

Сегодня полагаться на сторонних финансовых специалистов, гуру – это отдавать свою судьбу и сове будущее в руки чужого человека. Нужно помнить, что человек, прежде всего, отстаивает свои личные интересы, и если у него будет возможность заработать на вас или на вашем капитале, он этого не упустит. Тоже самое происходит и в финансовых организациях.

Те же банки заинтересованы в ваших деньгах и открыв у них депозит под 6-7% они заработают 10-13% на низко-рискованных облигациях, положив себе разницу в карман, брокеры заинтересованы в ваших сделках, чем их больше, тем больше доход, поэтому они не преподают курсы про долгосрочное инвестирование, а рассказывают про трейдинг, страховые компании в самый последний момент предложат вам продукты накопительного страхования, т.к. для них это не выгодно.


Никто не просит учить сложные инвестиционные термины и разбираться в мировых рынках, у людей реально нет базовых знаний.