Найти в Дзене
МК в Крыму

В Крыму собирают урожай сливы и подсолнухов

Пятнадцать сельхозпроизводителей Крыма собрали более 400 тонн сливы и алычи с площади в 76,5 гектаров. И это не предел: в планах перевыполнить показатель прошлого года, который составил более 2 тысяч тонн. Всего предстоит убрать 278 гектаров.

    Подсолнечник. Фото пресс-службы Минсельхоз РК
Подсолнечник. Фото пресс-службы Минсельхоз РК

Одно из предприятий, на котором сейчас проходит уборка сливы, - АО «Совхоз Весна» в селе Косточковка Нижнегорского района. Здесь уже собрано порядка 200 тонн плодов на участке площадью 14 га.

- Нашему саду 5 лет, срок его плодоношения - 15 лет. На этот год планируем собрать 800 тонн, что на 10-15% больше, чем в прошлом году, - поделился планами агроном совхоза Сергей Соломка. - Очень помогли нам погодные условия и вода из Северо-Крымского канала. После 2014 года мы ощутили на себе засуху, так как вода с Таганского водохранилища отправлялась на питьевые нужды в Керчь, Феодосию. В этом году все решилось.

Наиболее распространенные сорта сливы, которые пользуются спросом у крымских садоводов, - это «Стенлей», «Анна Шпет», «Кабардинская ранняя», «Обильная».

- Мы собираем два сорта - «Вижен» и «Стенлей», - рассказывает бригадир Виктор Суконкин. - Слива «Стенлей» с хорошим сроком хранения, благодаря крепкой коже, она транспортабельная. Чтобы урожайность была на высоте, нужно опыление. Если раньше эту работу выполняли пчелы, то сейчас их заменил сорт «Вижен», который выполняет роль опылителя. А вот без кого обойтись нельзя, так это без сборщиков. На протяжении уборочного периода, который длится с 22 августа до начала сентября, 60 человек ежедневно собирают 28-300 тонн сливы. Одно дерево дает около 30 кг плодов.

Всю хорошую сливу до дальнейшей реализации отправляют в холодильники, где она может храниться до зимы. Откуда она уже расходится по прилавкам Крыма и более дальним регионам страны - Улан-Удэ, Ростовская область, Ставропольский край. Из тех плодов, которые не соответствуют стандарту, делают варенье, сухофрукты.

Достигнуть высоких показателей аграрии намерены за счет программы субсидирования посадки молодых насаждений, мелиорации, капельного орошения. И если в предыдущие годы государство возмещало затраты после посадки, то теперь финансирование поступает заранее.

- Благодаря грамотной государственной поддержке с каждым годом увеличивается закладка новых многолетних насаждений, - рассказал замминистра сельского хозяйства РК Арсен Арзиев. - В этом году для аграриев Минсельхоз Крыма выделил субсидию более 680 млн руб. Мы заложим 1200 га новых саженцев многолетних насаждений, это будут семечковые, косточковые, орехоплодные культуры. С момента воссоединения Крыма с Российской Федерацией у нас уже прибавилось более 5 тыс. новых многолетних насаждений. Это беспрецедентная поддержка, которая помогает крымским аграриям возрождать отрасль садоводства и плодовых культур.

В Минсельхозе РК отмечают, что благодаря участию в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Крым, полученные с 2016 по 2022 годы деньги пошли на закладку и уход за многолетними насаждениями, компенсацию затрат, причиненных заморозками, раскорчевку непродуктивных деревьев, приобретение элитных семян, гидромелиоративные мероприятия и т.д.

А в Красногвардейском, Ленинском и Нижнегорском районах начались работы по уборке подсолнечника.

В этом году сельхозпроизводителям предстоит убрать культуру с 75 тыс. гектаров, а намолотить более 100 тыс. тонн. Уже убрана площадь 2,7 тыс. га, намолочено 4,4 тыс. тонн, со средней урожайностью 16,2 центнера с гектара. В прошлом году посевные площади этой сельхозкультуры были меньше на 15 тыс. га.

- Мы отмечаем хорошее качество подсолнечника, масляничность до 50%, - рассказал Арсен Арзиев. - Планируем получить более 100 тысяч тонн семян подсолнечника.

Уборка продолжается, аграриям необходимо успеть до сезона дождей. По словам сельхозпроизводителей, выращивать подсолнечник выгодно. Самая низкая урожайность компенсируется стабильно высокой ценой, поэтому растениеводческие хозяйства всегда выделяют площади под эту культуру.

Автор: Олеся Гончарова