Любопытный факт: русские солдаты в старину перед каждым важным крупным боем обязательно слушали молебен. И непременно мылись - чаще всего для таких нужд подходила ближайшая крупная река. И всегда надевали чистую одежду, особенно рубахи.
Имелись в русской армии и особые войсковые бани - как стационарные, так и мобильные, возводимые прямо из подручных средств, зачастую рядом с полем будущего боя.
Традиция обмываться перед битвой существовала и у русских казаков - например, донских. Те вовсе лихо заезжали в реки прямо на своих конях. И эту традицию в 1813-м году принесли с собою даже во Францию, немало шокируя тамошних обывателей.
Сцена с купанием русских солдат перед Бородинским сражением хорошо показана в знаменитом фильме Сергея Бондарчука "Война и мир". Это, кстати, если никто не знает, официально признанная самая крупная в мировом кино сцена с участием голых людей - до 300 актеров массовки.
Зачем такое обязательное мытье нужно было? Объясняю.
На самом деле, тут дело отнюдь не только в примете, что в бой нужно идти с чистой душой, чтоб чистым перед Господом на небесах предстать (иначе - великий грех). Тут еще и практическое соображение работало - вымытому человеку в чистой одежде меньше шансов получить заражение крови в случае ранения.
Чистая нательная рубаха служила раненому солдату и в качестве перевязочного материала - ее просто разрывали на длинные полосы.
***
Любопытно, что в годы Великой Отечественной традиция кардинально изменилась. Советские солдаты напротив стали считать что бритье, смена белья, непосредственно перед боем - плохая примета.
Существует мнение, что так красноармейцы, в отличие от своих служилых отцов и дедов, подсознательно действовали в пику смерти - отказывались от роли жертвы в предстоящей битве, считали, что непременно выживут, а не на небеса попадут.
Негласный запрет на мытье-бритье прямо перед грядущим сражением сохранялся и в Афгане - там считалось, что душманы могут заранее вычислить советских воинов по запаху мыла или одеколона.