Через два дома от дома моей бабушки Александры Тимофеевны, по улице Вересаева, жила баба Люба. Я не помню, как ее отчество, потому что она всегда была бабой Любой. Это была типичная еврейская бабушка, которая все время проводила на кухне. Ибо еврейская кухня, это не просто приготовление пищи, это сакральный процесс и обмен энергетикой, это священнодействие. Форшмак, фаршированная рыба, крохотные котлетки, голубчики, тысяча различных блюд из синеньких, фаршированная шейка, куриный супчик с домашней лапшой, и так далее. У бабы Любы было давление, а у нас росла роскошная татарская шелковица, с ягодами с палец, которые от давления помогали, вроде бы) Моя задача была, в сезон, ежедневно нарвать литровую банку ягод и отнести бабе Любе. По приходу, после вручения банки с ягодами, я попадала в руки еврейской бабушке)) Никто и ни разу не ушёл от неё не поевши - попивши) Ну у меня то с аппетитом всегда был полный порядок, поэтому, вконец размягшая баба Люба, вручала мне либо рубль, либо 50 копеек, что были вполне приличные деньги, пирожное корзиночка стоило 22 копейки. Я относила деньги бабушке Шуре, которая впадала в абсолютное восхищение от этого, и в течении некоторого времени, меня обязательно ждала покупка - либо платье, либо пальто, бабушка любила хорошие вещи и никогда не скупилась на покупку. Правда, ерунды она не переносила, и никогда не покупала всякую мелочевку, считая это блажью и финансовым разгильдяйством. Но я про котлеты, вообще-то) Благодаря бабе Любе, они прижились в нашем меню под именем - еврейские котлеты. Готовили их из мяса, или из рыбы. Главное, чтобы они были крохотные, на два укуса, и в насыщенной подливке. Вкуснотища же!)
#готовимсЛенкой
#историиизжизнилюдей
#котлеты