Первые рыцарские замки представляли собой насыпные холмы, на которых располагалась башня лорда (донжон). А рядом или вокруг холма размещался двор с жилыми и производственными постройками, палисадом и рвом. Назывались они мотт и бейли (букв. "холм и дворик") и в целом были эффективным способом защиты земель от небольших армий соседей-феодалов или групп разбойников.
Для крупных организованных войск мотт и бейли - не самое сложное препятствие. Особенно деревянные постройки, которые просто сжигали. Правда, в 1111 году при осаде такого замка у армии Людовика VI поджечь палисад не получилось. Тем не менее его люди вскоре топорами прорубили брешь в стене.
Настоящие проблемы начались с каменными укреплениями. Ковырять их, конечно, помогали камнеметы, но для их постройки требовались древесина и много ценного времени. Второе почти всегда играло против нападающих, да и с деревом могли быть проблемы. При осаде Иерусалима в 1099 году крестоносцам пришлось наладить поставки ресурсов из региона, который находился на расстоянии 80 км от места осады! Та еще логистическая задачка.
Другой способ захватить замок - измором. То есть взять защитников в кольцо и ждать, пока у них закончатся припасы. Правда, от болезней и эпидемий не застрахованы обе стороны, поэтому полководцы редко шли на подобный риск. Еще могли задействовать минеров, которые устраивали под стеной подкоп и обрушивали кладку. Однако и они становились бесполезны, если замок был построен на скальной породе. Тут могли помочь только осадные пушки - бомбарды.
Но что же делать, если основательная каменная твердыня уже построена и сильно мешает планам завоевателей, а эпоха пороха все никак не наступает? Подойти к вопросу творчески и подключить фантазию. Как это сделал, например, султан Египта и Сирии Бейбарс I.
Знаменитый Крак де Шевалье как раз построили на базальтовой скале. Поэтому подкопы совершенно исключались. И перед Бейбарсом I, осадившим замок в 1271 году, стояла, казалось, неразрешимая проблема. Хотя у него была крупная армия с саперами и большим парком осадных машин, благодаря которым он преодолел первую линию укреплений крестоносцев. После чего крестоносцы отступили в цитадель, и с ней уже султан сделать ничего не мог.
Крак де Шевалье был поистине неприступной твердыней в ту пору. Его склады могли кормить гарнизон (к моменту осады его сократили до 300 человек) более 5 лет! Внутренние стены с гласисом не пробивались камнеметами, а базальтовый монолит не пропускал минеров. Поэтому в ход пошла находчивость.
Бейбарс I приказал отправить в цитадель посланника с подложным письмом. Когда рыцари-госпитальеры прочли письмо, в котором магистр Ордена якобы сообщал о невозможности прийти им на помощь и приказывал сложить оружие, они от отчаянья поверили ему. В обмен на свободный проход безоружные защитники передали Крак де Шевалье мамлюкам. Дальнейшая судьба гарнизона неизвестна: в зависимости от источников их то ли обезглавили, то ли вообще не тронули.
× Больше интересного в телеграме: @battlez
Подписывайтесь на канал и жмите "пальцы вверх", чтобы не пропускать наши статьи!