Найти в Дзене
Достойный

Немецко-французский конкурент Т-14 пойдёт в серию не ранее 2030 года

Перспективный основной боевой танк EMBT, который создается совместно французской компанией Nexter и немецкой KMW, впервые показали на видео.

Второй - ходовой макет ЕМВТ
Второй - ходовой макет ЕМВТ

В ролике показали сборку танка, а также его маневрирование на местности. Основой конструкции является доработанное шасси Leopard 2, на которое установили низкопрофильную башню, с более современным двигателем MTU 883 EPP мощностью 1500 л.с.

Основным будет 120-мм орудие с автоматизированной системой заряжания, рассчитанной на 22 снаряда. Пулеметов два: 12,7-мм спаренный и 7,62-мм. В дистанционно-управляемом модуле находится 30-мм орудие с боекомплектом в 150 снарядов.

Экипаж будет насчитывать четыре человека. Скорость по шоссе составит до 65 км/ч. Запас хода будет равен 460 км. Масса — 61500 кг. Сообщается, что начало серийного производство EMBT будет организовано лишь в середине следующего десятилетия.

Это уже вторая итерация ЕМВТ. Первый вариант был представлен неходовым макетом на выставке "Евросатори-2018" , представленным франко-немецким консорциумом KNDS, основанным в 2015 году немецким концерном Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и французской Nexter Defense Systems.

Первый макет ЕМВТ
Первый макет ЕМВТ

Макет ЕМВТ, представленный на "Евросатори-2018" был собран из корпуса "Леопарда" и башни "Леклерка". Французский "Леклерк" оснащён автоматом заряжания на 22 выстрела, расположенным в нише башни, в итоге перекочевавший на ЕМВТ.

Даже во второй итерации ЕМВТ всё так же является танком второго поколения, т.к. не предполагает размещения экипажа в изолированной от башенного отделения бронекапсуле, как на Т-14. Возможно, к 2030 году бронекапсула появится и на ЕМВТ, но это потребует полного изменения компоновочных решений и фактически разработку "с нуля" нового танка под тем же названием.