Внуки пришли ко мне с ночевкой, мы вместе смотрели фильмы, играли в «Монополию» и вечером внучке вдруг захотелось чего-нибудь сладенького. В доме были конфеты, но она отказалась, сказала, что хочет леденцов. В ближайший магазин было идти поздно, на улице было темно, и шел сильный дождь, поэтому я решил приготовить любимое лакомство всех советских детей.
Наши мамы и бабушки могли из самых простых продуктов сделать что-то вкусное. Я помню, как бабушка делала крем на основе манной каши для торта, а мама сама варила сгущенку. Мы же, всегда в такие моменты крутились на кухне, чтобы и нам перепало что-нибудь. Однако ждать, пока испечется торт, мы не хотели, терпения не хватало, поэтому сами готовили себе леденцы из жженого сахара.
Они готовились очень просто, достаточно было расплавить сахар на сковороде, а когда масса потемнеет и станет тягучей, разлить ее по обычным ложкам и воткнуть спичку. Ложку нужно было предварительно смазать растительным маслом, чтобы готовый леденец легко отлеплялся.
Но для меня в этом способе была одна небольшая проблема. Во-первых, раньше не было подсолнечного масла без запаха, оно пахло семечками, и почему-то сочетание сладкого леденца с ароматом семечек мне не нравилось. Во-вторых, мама не раз ругала меня за горелые ложки.
Кстати, можно было добавить для кислинки щепотку лимонной кислоты или немного столового уксуса. А чтобы леденцы получились красивыми, я заливал их в специальные железные формы, и в итоге получались сладкие петушки, зайчики, звездочки.
В детстве, готовя такие леденцы, я любил экспериментировать, например, добавлял фруктовый сок. Это мог быть магазинный сок из трехлитровой банки или просто разведенное водой клубничное варенье. Тогда цвет леденцов становился красно-золотистый, а легкая горчинка от жженого сахара не так сильно чувствовалась.
И вот я решил приготовить те самые леденцы из детства для своих внуков, даже форму нашел. Расплавил сахар и добавил немного клубничного сиропа для аромата и цвета, разлил по формам.
Леденцы быстро затвердели, и внукам было любопытно попробовать дедушкино лакомство, тем более петушки выглядели очень красиво. Однако моих стараний внуки, увы, не оценили, леденцы они, конечно, съели, но заявили, что магазинный Чупа-чупс вкуснее.
А вы помните вкус советских «петушков»?