С этим вареньем придётся повозиться. Зато наградой вам будет настоящий десерт с невероятным вкусом.
Приготовление
1․Острым ножом снимите верхний слой кожицы с орехов. Для варенья берите только незрелые орехи. Чтобы проверить, походят ли они, просто проткните один зубочисткой. Она должна легко и без преград пройти насквозь.
2․Очищенные плоды сразу же опускайте в посуду подходящего размера, наполненную водой. Оставьте на трое суток. Каждый день меняйте воду 3–4 раза.
3․На четвёртый день хорошо промойте орехи, чтобы вода, которую сливаете, стала прозрачной.
4․Растворите соду в полутора литрах воды. Залейте орехи и оставьте на 4 часа.
5․Трижды прополоскайте орехи чистой водой. Снова залейте, чтобы покрыть полностью, и оставьте на 12–14 часов. После ещё раз хорошо промойте. На каждом орехе сделайте по два прокола вилкой.
6․Вскипятите воду в большом тазу или другой посуде. Жидкости нужно столько, чтобы в неё можно было погрузить все орехи.
7․Опустите орехи в кипящую воду и проварите 3 минуты. Шумовкой выложите в холодную воду.
8․Ещё раз вскипятите чистую воду, проварите орехи 3 минуты и выложите в холодную.
9․Килограмм сахара залейте половиной литра воды. Помешивая, доведите до кипения.
10․Откиньте орехи на дуршлаг и пересыпьте в кипящий сироп. После повторного закипания проварите 5 минут и снимите с огня. Остудите.
11․Вновь доведите варенье до кипения и проварите ещё 5 минут. Снова остудите.
12․Вновь поставьте варенье на плиту. После закипания добавьте небольшие лимонные ломтики. Проварите 5 минут и удалите цитрус.
13․Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками. Когда будете разливать по банкам, не снимайте варенье с огня, а просто убавьте огонь до минимального, чтобы оно не остывало.
14․Переверните банки дном вверх. Укутайте пледом или одеялом и оставьте до полного остывания.
15․Готовое варенье храните в подвале или другом прохладном месте.
Ингредиенты:
Зелёные грецкие орехи 100 штук
Сода 150 г
Сахар 1 кг
Лимон ¼ штуки
Приятного аппетита и до новых встреч!