Крупу хорошо промыть (если нужно, предварительно перебрать) и залить холодной водой. Нарезать кубиками лук и огурцы, морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю сложить морковь, лук и крупу (воду слить). Добавить воду, масло, накрыть крышкой и после закипания варить минут 25, помешивая. Контролируйте количество воды, при необходимости добавьте ещё. Затем, положить томатную пасту, соль, сахар, уксус, огурцы и размешать. Варить ещё 10-15 минут после закипания, под крышкой. Кипящую массу разложить по стерилизованным баночкам, закупорить стерилизованными крышками, укутать и оставить до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре. Для приготовления рассольника в кипящую воду или мясной бульон положить резаный картофель, сварить до полуготовности. Затем, выложить туда содержимое баночки, посолить, добавить специи и варить ещё немного. Я банку объемом 0,47 - 0,5 л использую на кастрюлю 2-2,5 л. Но, разумеется, всё зависит от того, какой густоты вы предпочитаете суп и сколько картофеля кладёте. Подробнее смотрите в видео. Приятного аппетита!