Найти тему
Дневник трейдера в юбке

Российские инвесторы прощаются с зарубежными активами?

Уже ни для кого не секрет, что ЦБ решил ограничить не квалифицированных инвесторов в покупке зарубежных активов. Сообщение это для многих прогремело как гром среди ясного неба, особенно для Санкт-Петербургской биржи, основной бизнес которой как раз завязан на эти активы. Против данного решения выступали многие, в том числе биржа, но это не помогло... Инвесторам предстоит научиться жить без иностранных активов или все таки нет? Разбираемся.

Стоит ли вообще сейчас инвестировать в иностранные активы

Про инфраструктурные риски связанные с покупкой иностранных активов знаю все. Инвесторов давно предупреждают, что все зарубежные активы могут оказаться заблокированы в любой момент, а финансовый словарь пополнился новым термином "токсичный актив". Но все равно остаются люди, которые покупают зарубежные активы для долгосрочных или спекулятивных целей.

Индекс S&P500 сейчас торгуется на уровне декабря 2021 года и эпизодически делает попытки улететь вверх. Многие инвесторы хотят купить активов пока они стоят "дешево". Похожая ситуация наблюдается на немецком фондовом рынке. Немецкий индекс DAX находится на уровне конца 2020 года, многие активы подешевели существенно. И хотя европейцам пророчат рецессию, индекс пока не верит в нее и пытается пойти вверх.

Я сама засела в европейских активах, которые не могу продать. Брокеры даже на отслеживают текущие котировки этих активов. Когда я хочу посмотреть что на сколько упало, захожу на Beatmarket, где у меня забит весь портфель. Смотрю и думаю, что надо было шортить...

Источник https://beatmarket.one/
Источник https://beatmarket.one/

Сейчас ЦБ начал говорить о том, что можно попробовать обменять наши активы на их. Пока мне эта инициатива не понятна. Но если мы начнем реализовывать эту инициативу, то нам вполне может прилететь полная блокировка. Поэтому у меня в глазах крутится вопрос "а не предупреждает ли нас ЦБ о чем-то, вводя такие ограничения?".

Фонды на иностранные активы

Не квалифицированным инвесторам для покупки по прежнему будут доступные БПИФ от российских провайдеров. БПИФ у нас на бирже много и самых разнообразных. Но если говорить честно, БПИФ не спасают от инфраструктурных рисков о которых я говорила ранее. Собственно многие БПИФ и ETF уже попали под санкции и теперь их инвесторы не могут продать активы. Приведу несколько ярких примеров.

В 2022 году очень многие БПИФ пострадали причем по-разному. Например под блокировку попали БПИФ находящиеся под управление ВТБ в которых содержались зарубежные активы. Банк передал свои активы под управление другой компании - Россельхозбанку. Красивый жест, но он не особо помог. Многие из фондов ВТБ Россельхозбанка по прежнему не торгуются, а именно: VTBA, VTBE, VTBH и другие.

Достаточно интересна судьба некоторых фондов от Тинькофф. Тинькофф выкупил у своих же фондов некоторые активы, что бы иметь возможность заново запустить торги по БПИФ. Но не смотря на это, еще не все фонды Тинькофф запущены, есть те, которые до сих пор не торгуются. А часть фондов торгуется на внебиржевом рынке. Купить их можно легко, а продать тоже не сложно, но только со скидкой.

Наши инвесторы достаточно много денег вкладывали в фонды под управлением ФайнЭкс, в том числе и я. Некоторое время назад зашла речь о том, что управляющая пытается оформить все необходимые разрешения, что бы выкупить у российских инвесторов свои паи. Но чем больше я читаю об этом, тем больше понимаю, что если и пойдет речь о выкупе, то продать можно будет только с очень большим дисконтом. На эту мысль меня наводит то, как сотрудники FinEx рассказывают о проблемах и стоимости выкупа. Я буду рада, если я окажусь не права в этом своем суждении.

Мои планы

Вообще я являюсь квалифицированным инвестором у Альфа Инвестиций. Сейчас я думаю о том, что надо перенести статус и к другому брокеру. Я хочу перенести статус сейчас, пока у нас чего еще не изменилось. При этом пока я не склонна покупать иностранные активы. Да, американские активы стоят дешево, но и наши сейчас стоят не дорого. Перед до мною маячит тень рецессии, а высокие цены на энергоносители делают общую картину мира еще более не понятной. США сейчас грозится ограничить перевозки российской нефти, если она будет куплена по цене, превышающей предельную и это может привести к любому исходу событий.