Рассказываем вам, от каких "деликатесов" ломятся столы Заполярья и других северных регионов, пока мы с путешественниками в Мурманске наслаждаемся морскими гребешками и мидиями под бокал шампанского.
Пожалуйста, не пробуйте ничего из этого, если всю жизнь живете в средней полосе. Последующие блюда могут быть для вас смертельно опасны.
Прокисшая кровь - вилмуллымут
Густой кровяной суп готовят из того, что осталось от оленя после застолья. Копыта, губы и рога оленя обжигают на открытом огне, а после замачивают в холодной воде на несколько дней, чтобы кровь в них перестала быть горькой. После этого суп подвергается долгой термической обработке - его варят пока все кости и мышцы не размякнут как печенье в чае. Это - гуща супа.
После охлаждения, в данную массу заливается свежая оленья кровь, которая служит аналогом бульона. Уже "готовый" суп убирают в темное место на 50 дней, чтобы он успел забродить и прокиснуть.
Рыбный мармелад Моси
Рецепт этого блюда мы узнали от удэгейцев (не путать с адыгейцами😁) - малочисленного народа Дальнего Востока. Готовят мармелад из сушеной рыбьей кожи, вываренной в молоке до желеобразного состояния. Еще горячую желейную массу разливают по тарелкам и украшают: орехами, ягодами, желудями. После остывания моси режут на кусочки, похожие по форме на обычный мармелад и подают к столу.
Личинки подкожного овода - куюкта
Самое гадкое и шокирующее блюдо для стороннего наблюдателя. Оно популярно среди пастухов, и как бы неприятно не было для вас (и нас) спасает оленьи жизни.
Олени очень страдают от оводов, откладывающих личинки на их шерсть. Ведь личинки закрепляются и созревают, создавая для животного огромные неудобства, дискомфорт и даже боль.
Сразу после обнаружения пастух срывает с кожи всех личинок и замораживает их на открытом воздухе. При местной температуре они умирают за считанные минуты. После этого их уже можно есть. А можно довести до "полной готовности" обжарив на сковороде перед подачей.
Об остальных блюдах, а их мы за годы путешествий повидали очень много, мы расскажем в следующей статье. А пока ждем ваше мнение о представленных блюдах в комментариях.