Новый учебный год только начался, подготовка ребенка в школу позади. Но расслабляться рано! Есть еще несколько моментов, которые следует учесть заботливым родителям, и один из них – это карманные деньги для ребенка.
Новый учебный год только начался, подготовка ребенка в школу позади. Но расслабляться рано! Есть еще несколько моментов, которые следует учесть заботливым родителям, и один из них – это карманные деньги для ребенка.
Многие взрослые сталкиваются сразу с несколькими вопросами: какую сумму нужно выделять ребенку, как часто ее выдавать, нужно ли контролировать, на что эта сумма тратится? А может, вообще карманные деньги – сплошное баловство?
Мы собрали несколько советов, которые помогут вам ответить на эти вопросы не ошибиться в отношении карманных расходов для своего ребенка.
Нужны ли вообще ребенку деньги на карманные расходы?
Конечно, да. И главная причина вовсе не в том, что у вашего чада всегда будет некоторая сумма на покупки – важные или не очень, а в том, что имея карманные деньги, ребенок будет с юных лет учиться ими распоряжаться и таким образом осваивать финансовую грамотность.
Знакомство с деньгами – важный аспект воспитания ребенка, и им не стоит пренебрегать. Благодаря пониманию, как правильно управлять своим бюджетом, ребенок получит много преимуществ:
· Осознание того, что деньги достаются ценным трудом, и ими не нужно раскидываться.
· Знание, к чему может привести легкомысленное отношение к деньгам.
· Умение планировать бюджет, контролировать свои расходы.
· Возможность не совершать необдуманные покупки.
· Понимание, что мошенников и подозрительных финансовых схем следует избегать.
Как определить сумму карманных денег?
Однозначного ответа здесь не существует. Личный бюджет ребенка зачастую зависит от нескольких факторов: его возраста, уровня дохода семьи и даже от региона, в котором эта семья проживает – в разных населенных пунктах сумма карманных расходов может существенно отличаться в зависимости от цен на товары.
· Составьте список вещей, на которые ребенку могут понадобиться деньги. Это могут быть: проезд в общественном транспорте, школьные обеды, подарки на дни рождения одноклассников, небольшие покупки для себя в интернет-магазинах.
· Обсудите сумму карманных денег непосредственно с самим ребенком – важно понимать его собственное представление о том, сколько денег ему необходимо.
· Начните с небольших сумм, и постепенно их увеличивайте по мере необходимости.
С какого возраста выделять ребенку личный бюджет?
Согласно гражданскому кодексу Российской Федерации, дети могут совершать небольшие покупки (хлеб, молоко, сладости) самостоятельно с шести лет. Карманные деньги в таком возрасте имеют свое преимущество: чем раньше ребенок начнет обучаться финансовой грамотности, распоряжаясь собственным бюджетом, тем меньше ошибок совершит в более сознательном возрасте.
Как правильно выдавать карманные деньги?
С главными вопросами – сколько и с какого возраста выделять деньги, разобрались. Теперь поделимся несколькими советами, благодаря которым вы станете гуру карманных расходов.
· Обсудите периодичность выдачи денег с ребенком: возможно, у него есть собственный взгляд на этот вопрос.
· Если такого предположения нет, то определите регулярность выдачи денег самостоятельно: в идеале, это можно делать один раз в неделю или один раз в две недели. Так, если даже ребенок сразу потратит все свои карманные расходы, их сумма будет небольшой. Детям постарше лучше выдавать одинаковые суммы раз в месяц – так они быстрее научатся планировать бюджет и грамотно распоряжаться деньгами.
· И делайте это вовремя: в противном случае, ребенку будет сложно продумывать свои траты.
Стоит ли контролировать траты ребенка?
Желательно. Но делать это стоит деликатно: не навязывать ребенку свое представление о том, как и на что он должен тратить свои личные деньги. В частности, доверие со стороны родителей мотивирует ребенка быть более ответственным по отношению к своим финансам.
Даже если ваш ребенок потратил первые деньги необдуманно – это тоже неплохо. Совершенные ошибки позволят извлечь урок и сделать шаг в обучении финансовой грамотности.
Наличные или банковская карта?
В данном вопросе решение зависит в основном от возраста ребенка: маленьким детям сложно разобраться в деталях использования банковских карт, поэтому им больше подойдут наличные.
Если вы считаете, что ребенок уже достаточно осознанно подходит к деньгам, то лучшим решением будет оформить ему первую банковскую карту, как только ему исполнится 14 лет и он получит паспорт. Мы рекомендуем завести карту с кешбэком — пусть ваш сын или дочь получают удовольствие от того, что, тратя, они немного зарабатывают. Например, в Почта Банке можно выпустить карту «Мир» к сберсчету и подключить к ней программу лояльности «Мультибонус». Тогда на карту будет возвращаться 3% за покупки одежды и обуви, в кафе и ресторанах и 0,5% за все остальные покупки. Накопленные бонусы можно прямо в мобильном приложении банка обменять на рубли (1 бонус=1 рубль) или купить что-то полезное в каталоге «Мультибонус»
Карта открывается бесплатно. За ее обслуживание также не нужно платить, если сумма покупок составляет более 5 тысяч рублей в месяц. Если меньше, то каждый месяц со счета будет списываться 69 рублей.
Важно! При оформлении банковской карты проинформируйте ребенка о базовых правилах безопасности ее использования: никому не сообщать ПИН-код и трехзначный код на обороте карты, немедленно блокировать карту в случае ее утери, быть осторожным с СМС с незнакомых номеров и звонками от мошенников.
Посоветуйте ребенку скачать мобильное приложение Почта Банк Онлайн. С его помощью удобно отслеживать и анализировать свои траты, это поможет вашему ребенку научиться правильно распоряжаться своими деньгами.
Не забудьте подписаться на наш канал: здесь мы регулярно рассказываем о банковских новинках и делимся лайфхаками, которые могут понадобиться вам «здесь и сейчас».