Южный Урал вышел в лидеры по сокращению спроса на жилье в новостройках: во втором квартале 2022 года падение составило сразу 69%. Это второй показатель среди субъектов Российской Федерации. Регион стал единственным в УрФО, где падение оказалось столь резким. По оценке аналитиков, это связано, прежде всего, с экологическими проблемами и сокращением реальных доходов граждан.
Так, по оценке экспертов Единого ресурса застройщиков, основанных на данных Росреестра, в первом квартале в Челябинской области было заключено 3443 договоров долевого участия (ДДУ), во втором – только 1065 ДДУ. Худший показатель только в Якутии, где количество сделок с новостройками за второй квартал упало на 80% – с 4931 до 1006 ДДУ.
По оценке политолога Александра Подопригоры, падение спроса на новостройки – наиболее объективная оценка динамики качества жизни в Челябинской области, реальных доходов и настроений населения, а также положения дел в экономике.
«Подобная динамика – свидетельство обрушения доходов, неуверенности жителей области в завтрашнем дне и жирная «двойка» экономической политике «команды Текслера»», – комментирует эксперт.
Отметим, сокращение спроса на 46% также отмечается в Свердловской и Тюменской областях. На юге Западной Сибири показатель упал с 6397 ДДУ в первом квартале 2022 года до 3446 ДДУ во втором, на Среднем Урале – с 8678 до 4694 ДДУ.