На 4 порции понадобится:
- скумбрия целая 2 шт.
- лук 1/2 крупной
- соль, специи для рыбы
- 1 ч.ложка растительного масла
- сметана 2 ст.ложки с горкой
- майонез 1 ст.ложка с горкой
- чеснок 1 зубчик
- помидор 2 шт.
- сыр тёртый 1 ст.ложка по желанию
Готовим:
Скумбрию моем, разделываем на филе, очищаем брюшки от чёрных плёнок, выбираем косточки.
Это был самый сложный этап 😫 :
Дальше всё легко и непринужденно 😝
Смазываем форму маслом. Выкладываем филе кожицей вниз.
Посыпаем специями для рыбы. Если нет специальной смеси, можно использовать лимонный перец, или просто сбрызнуть лимонным соком и посыпать белым перцем.
Солим. Т.к. в моей смеси уже есть соль, я солю совсем чуть-чуть.
На рыбку равномерно выкладываем измельчённый лук.
В мисочке смешиваем сметану, майонез и чеснок.
☝️Можно не использовать майонез, заменив его на сметану. Но тогда добавьте немного горчицы для остроты вкуса.
Ложкой распределяем соус по рыбе.
Сверху выкладываем тонкие кружочки помидоров.
По желанию немного присыпаем тёртым сыром.
Ставим в духовку. Запекаем при 190 градусов 20-25 минут.
У меня была стеклянная форма, поэтому ставила в холодную духовку и время засекала от момента нагревания до 190 градусов.
Скумбрия получается сочная, нежная. На гарнир конечно же картофель 😉👍
Скумбрия - очень полезная рыба, и она часто присутствует в нашем меню.
А как вы готовите эту жирную морскую рыбку? Делитесь идеями в комментариях 🤗
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!" 👩🍳