С каждым годом гаджеты становятся все многофункциональнее, заменяя ряд привычных приборов и становясь важной частью комфортной жизни. Так, например, пульсометр, трекер сна, шагомер, тонометр и другие приборы давно поселились в «умных часах».
С одной стороны, такой гаджет позволяет держать главные показатели здоровья под контролем и четко отслеживать самочувствие: от пульса и качества сна до ритма дыхания и уровня стресса, и это пользуется популярностью. Согласно прогнозам MarketsandMarkets, к 2025 году рынок таких «медицинских» гаджетов вырастет на 20%.
Но с другой стороны, появляется логичный вопрос:
—А насколько точную информацию показывает гаджет?
Данные «умных часов» не обладают 100% точностью. Более того, не все производители при разработке использую доказанные технологии и научные исследования или получают медицинские подтверждения эффективности своих изобретений. На текущий момент нет и официальных исследования, что устройства способны дать точные результаты, скорее приблизительные.
Поэтому даже если вы на ежедневной основе используете «умные часы» для отслеживания показателей здоровья, своевременно посещайте специалистов и проходите полное медицинское обследование. Подобные гаджеты могут помочь заметить отклонения от нормы, но диагностировать причину и назначить лечение может только врач.
А вы носите «умные часы»? Для чего используете?