Найти тему
CRAZYдачник💦

Острые зеленые помидоры

Для данной заготовки выбираю некрупные и абсолютно зеленые помидоры (не молочной спелости), которые уже точно больше не созреют.

На 10 кг зеленых помидоров:

  • 5-7 головок чеснока
  • 5-7 стручков красного острого перца
  • листья хрена
  • соцветия или семена укропа.

Для рассола на 10 л воды:

  • полулитровая банка крупной соли, заполненная по плечики
  • 2 ст. сахара.

Готовим:

  1. Воду с солью и сахаром кипячу 2-3 минуты, полностью остужаю и процеживаю.
  2. Помидоры мою, разрезаю пополам, мелкие оставляю целыми.
  3. На дно эмалированной кастрюли выкладываю промытые листья хрена и соцветия или семена укропа, затем слой томатов срезами вверх, на них колечки острого перца и кусочки чеснока, а после — снова помидоры, но уже срезами вниз.
  4. Повторяю слои. Сверху — обязательно листья хрена и укроп.
  5. Зелень прикрываю чистой льняной тканью. Кладу плоскую тарелку или чистую дощечку, ставлю гнет и вливаю в посуду рассол, чтобы полностью покрыл тарелку (дощечку)
  6. Накрываю всю конструкцию крышкой либо тканью и ставлю в холодное место (оптимальная температура не выше 5-7 градусов).
  7. В процессе заквашивания на поверхности рассола может появиться пена или пленка белого цвета с кисломолочным запахом — это нормально.
  8. Для этого была предусмотрена льняная ткань: когда помидоры будут готовы, убираю все «ненужное» вместе с ней.
  9. Через 30-40 дней «зеленки» готовы. Храню их в холодном месте, переложив вместе с перцем и чесноком в 2-3-литровые банки.
  10. Заполняю тару по плечики, сверху кладу веточку укропа и лист хрена и заливаю рассолом из кастрюли (его повторно не кипячу, а просто процеживаю).

Можно, но осторожно

Спешу напомнить, что зеленые помидоры желательно есть исключительно после термической обработки, засолки или вымачивания в соленой воде (при этом в течение нескольких часов 2-3 раза поменяйте жидкость). Потому как в незрелых плодах содержится природный яд соланин. При перечисленных способах обработки он разрушается. Тем не менее очень умеренно налегайте на «зеленки» — не переедайте. И вовсе откажитесь, если у вас есть аллергия, подагра и другие заболевания суставов, проблемы с почками, сопровождающиеся отеками, мочекаменная болезнь.
Еда
6,23 млн интересуются