Я писала не раз, что у моего мужа есть определенные проблемы со здоровьем. Хотя бы на Алтае у него в норме давление, а так у него уже официально выставлена гипертония. Которая классически усиливается к осени-зиме. А затем – весной. Но и это не весь его букет. От длительных лет стрессов у него еще есть проблем с пищеварением, в общем, полный комплект среднестатистического человека к завершению четвертого десятка.
Да, он постоянно на контроле у специалистов.
Только вот то, что он обретал в течении десятилетий, они могут назвать только хроникой. Подвижки и результаты мы получили, только обратившись к нутрициологу.
Нутрициолог – это специалист по питанию. Изучает свойства продуктов, их влияние на организм.
Выяснилось, что у моего мужа с рождения слабая переносимость картофеля, молока (а вот кисломолочные продукты заходят нормально), обработанного риса, огурцов, винограда и персиков. А еще – свинины. Почему такой странный набор –неизвестно, но тем не менее.
А еще оказалось, что эти продукты были у него в рационе с детства, что и послужило причиной его хронических проблем вот сейчас.
Он вспоминает, что в его семье очень любили картошку со свининой в разных видах. И моя свекровь закатывала сотнями банки с огурцами. Потом, в процессе разбора с нутрициологом, он выяснил, что его сонное состояние в школе особо сильно проявлялось после такой вот еды. А сейчас, исключив эти продукты, он в целом чувствует себя лучше.
Так вот. Почему я вспомнила эту историю с мужем?
Обсуждая с подругой Юлей ее работу, я знаю, что они в команде запускают марафон «Здоровый Школьник». Как раз там и будут разбирать специалисты-нутрициологи, врачи, как питание влияет на здоровье детей. А это – история моего мужа. От неправильного питания он получил проблемы со здоровьем, и, как следствие, у него были проблемы и с самочувствием, и с адаптацией, и теперь, в зрелом возрасте, у него ряд проблем, как он уверен, родом из того времени.
Даже, как говорит, почему в его жизни получились такие вот ошибки молодости, как неудачные отношения и незапланированный ребенок? Как раз потому, что он был морфным, ему не хватало сил и энергии, он был ведомым. До тех пор, пока интуитивно не исключал те продукты, от которых чувствовал себя после еды некомфортно.
Кстати, его сын так же не может есть картошку и свинину. Но узнал об этом совсем недавно.
А узнать об этом можно, обратившись к нутрициологу. Или – проще и дешевле – пройдя этот марафон. Муж полностью одобрил этот проект Юли, сказав, что это классная тема, и она очень полезна для родителей и, тем более, детей. Как минимум часть про еду (там еще масса полезностей по образу жизни, про адаптацию) поможет родителям не совершать те ошибки, которые были допущены его родителями. И, раз уж родители стали родителями, они могут сделать жизнь своего ребенка лучше.
Я тоже разделяю его позицию