Найти тему
Medaboutme.ru

Варить или жарить яйца на завтрак: как лучше для здоровья

Самый простой завтрак — вареное яйцо или глазунья. Но как лучше? Варить яйца или жарить? Что делать, чтобы яйцо лучше чистилось? Вопросов, связанных с таким простым продуктом немало. Попробуем разобраться.

Польза яиц на завтрак

Завтрак — это прием пищи, который задает настроение дню.

Яйцо — это источник аминокислот и белка, который замечательно усваивается. В яичном белке содержатся магний и калий, необходимые организму. Кроме того, белок помогает нарастить мышечную массу и усваивается легче мясного или рыбного. Это делает завтрак из яиц привлекательным для культуристов.

Желток не менее полезен. Он содержит микроэлементы, природные антиоксиданты, витамины группы В, а также витамины А, D, E, K. Существует мнение, что в этой части яйца содержится много холестерина. И это действительно так. Однако доказательств повышения вредного холестерина в крови человека из-за употребления желтков не найдено.

Употреблять только белки — неправильный подход. Яйцо благотворно влияет на память и работоспособность, не содержит лишних калорий. Приготовление яичного завтрака не отнимает много времени и кулинарные книги содержат множество рецептов приготовления вкусного, питательного завтрака.

Все это привело к тому, что завтрак из яиц стал очень популярен и любим. Но злоупотреблять яйцами не стоит. Оптимальное количество — 3-5 яиц в неделю.

Влияние способа приготовления яиц на здоровье

Существует множество способов приготовления популярного продукта. Но основными являются варка, жарка и употребление в сыром виде.

Если говорить о количестве полезных веществ, то, несомненно, выигрывает сырое яйцо. Ведь то, что термическая обработка уничтожает некоторую часть полезных веществ, известно всем. Но у такого способа употребления есть существенный недостаток. В сырых яйцах могут содержаться опасные бактерии. Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, лучше не рисковать.

В глазунье часть яйца остается сырым, поэтому опасность заражения полностью не исчезает. Кроме того, в жареном яйце уменьшается количество антиоксидантов. Чтобы увеличить пользу и уменьшить риск, лучше взять сковороду, на которой можно жарить без масла или с малым его количеством. А также обжарить яйцо с двух сторон.

Вареные яйца — самый безопасный вариант для здоровья, но при варке также теряется часть антиоксидантов и витаминов. Чем легче будут чиститься яйца, тем меньше белка останется на скорлупе. Свежие яйца хуже чистятся, чем полежавшие.

Рецепт яичницы в булочке

Рецепт оригинальный и вкусный. Для него вам понадобится по одной булочке и яйцу на одного человека. А также немного сливочного масла, зелень и сыр.

Возьмите круглую булочку, срежьте с нее верхушку. Достаньте мякиш таким образом, чтобы получилась корзиночка. Затем смажьте внутренность корзинки тонким слоем сливочного масла. Положите туда порезанную зелень, выпустите яйцо и посыпьте тертым сыром. Яйцо размешивать не надо. Поставьте корзинки на противень и поместите в разогретую до 200 градусов духовку. Крышечки положите рядом с булочками. Запекайте 10-12 минут. При подаче накройте корзинку крышечкой. Такое блюдо подойдет не только для завтрака, но и для угощения гостей.

Начинка может быть разнообразной: колбаса, овощи, семга или другой продукт по вашему вкусу.

Рецепт бутерброда с вареным яйцом

Возьмите кусочек черного цельнозернового хлеба. Намажьте его сливочным маслом и сверху положите ломтик вареного яйца. Украсьте веточкой укропа. Очень простой в приготовлении бутерброд, но при этом очень полезный и сытный.

Завтрак из яиц несет пользу и удовольствие. Но помните, что даже лекарство может стать ядом. Все зависит от дозы. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.