Кто не мечтает о белоснежной улыбке? Увы, на свете есть немало веществ, которые окрашивают зубную эмаль в весьма непривлекательные цвета. Это и определенные напитки, и некоторые продукты, и сигареты. В новой научной работе, опубликованной в Journal of Dentistry, коллектив авторов поделился данными исследования на тему, что вносит самый большой вклад в формирование цвета эмали. Выводы ученых оказались весьма любопытными.
Авторы работы «Влияние различных факторов изменения цвета зубов и видов отбеливания на твердые зубные ткани и композитную пломбировочную смолу» решили выяснить, что больше всего портит зубную эмаль: сигаретный дым, электронные сигареты, красное вино, кофе или соевый соус. А также понять, помогают ли восстановить ее цвет отбеливающие средства.
Для этого семьдесят премоляров с композитными пломбами подвергали воздействию сигаретного дыма, аэрозоля электронной сигареты, красного вина, кофе и соевого соуса в течение 56 минут в день в течение 15 дней. А еще дважды проводили отбеливание обработанных образцов 6-процентной и 35-процентной перекисью водорода (H2O2). Кроме того, зубы, подвергнутые воздействию сигаретного дыма и аэрозоля электронной сигареты, чистили отбеливающей пастой в течение 3 недель, после чего оценивали соответствие цвета пломбировочной смолы, сравнивали изменение цвета после обработки и после отбеливания.
Результаты показали, что самым губительным свойством для зубной эмали обладает красное вино. За ним в порядке убывания следуют сигаретный дым, соевый соус, кофе и аэрозоль электронных сигарет. Чистка отбеливающей пастой устранила изменения цвета, вызванные аэрозолем электронной сигареты; обработка H2O2 потребовалась для устранения изменений цвета, вызванных кофе и соевым соусом. Изменение цвета дентина и пломбировочной смолы невозможно было полностью устранить отбеливанием, особенно, если зубы подвергали «пыткам» красным вином и сигаретным дымом.
Когда чай круче кофе
Естественный цвет коронки зуба преимущественно белый, с незначительным желтым и красноватым оттенками, соответствующими цвету дентина под прозрачной зубной эмалью. Легкий оттенок желтого цвета ей добавляют минералы, которые укрепляют ее структуры и придают зубам прочность. Дентин — это элемент, находящийся под эмалью и задающий тон улыбке. По природе дентин не наделен белым оттенком, потому что он тоже содержит минералы.
Эмаль умеет самостоятельно восстанавливаться, поглощая минералы из слюны. Но если слюны образуется мало, ресурсов для подкрепления тоже не хватает. Поэтому сухость во рту — еще один фактор, связанный с повышенным риском разрушения зубов.
Красное вино содержит все три компонента, влияющие на оттенок улыбки: хромогены красивого фиолетового оттенка, танины и кислоты. Но и белое вино также отрицательно сказывается на цвете зубов, так как в нем содержатся танины. Впрочем, окрашивателей эмали в природе гораздо больше.
В список «красок для зубов» входят соевый, томатный и бальзамический соусы, а также карри и куркума. Все они со временем придают улыбке желтоватый оттенок за счет хромогенов и кислот, содержащихся в их составе.
Чай по качеству и скорости окраски зубов обгоняет кофе. А все потому, что в нем помимо пигментов и кислот содержатся еще и танины. Весь этот комплект размягчает эмаль и тщательно ее прокрашивает с каждым новым глотком. Причем не важно, горячий это чай или холодный. Способность чая к окрашиванию связана с его предварительной обработкой: чем больше производственных стадий проходит чай, тем больше в нем соединений, опасных для эмали зубов. Цвет «чайных» зубов — желтый, коричневый.
Любые виды колы и вообще окрашенные газированные напитки содержат хромогены, а значит, также пагубно влияют на цвет зубов. Кроме того, ароматизированные газировки имеют в своем составе кислоты (например, лимонную), облегчающие путь в ткани зуба пигментам из других продуктов.
Окрасить зубы способны все плоды, которые оставляют на одежде трудновыводимые пятна, — клубника, ежевика, черника, малина, виноград, гранат, вишня, черная смородина, черника. Любимые всеми цитрусовые и тропические фрукты также весьма коварны. Изменить цвет улыбки могут томаты, морковь и свекла.
Кислые продукты способствуют размягчению зубной эмали и прикреплению к ней сахара, который питает болезнетворные бактерии полости рта.
Курение разрушает зубы
Курение тем временем не просто способствует окрашиванию эмали в неприятные оттенки, но и в целом ведет к потере зубов, что неоднократно демонстрировали данные исследований. Так, одно из них показало, что риск выпадения зубов у людей с длительным стажем курения и серьезным пристрастием к сигаретам в 3,5 раза выше, чем у здоровых пациентов и даже «социальных курильщиков» (тех, кто курит редко или «за компанию»). Примечательно, что особенно остро вопрос об утрате зубов стоит у мужчин — курящие женщины несколько меньше подвержены подобной опасности.
Объясняется риск разрушения зубов банально — курение крайне негативно сказывается на состоянии десенной ткани. Эта привычка провоцирует такие заболевания, как пародонтит, пародонтоз, периодонтит. Все они ведут к потере относительно здоровых зубов, особенно если больной не обращает внимания на первичные симптомы. Однако если у здорового человека патологии проявляются довольно ярко с самых зачаточных стадий, у курильщиков болезни десен могут долго «маскироваться», что еще негативнее сказывается на ситуации.
Зубы курильщика подвергаются воздействию тысяч химических веществ, содержащихся в сигаретном дыме. Сюда входят окрашенные соединения дыма, которые могут попасть на поверхность зубов или проникнуть в твердые ткани зубов, вызывая изменение цвета. При сгорании табака образуется смола — твердые частицы, которые не содержат никотин и воду, зато содержат пигменты, способные окрашивать и обесцвечивать ткани человеческого организма. Больше всего от их воздействия страдают кожа, ногти и зубы. При этом ученые обнаружили, что сигаретный дым вызывает так называемую «внутреннюю дисколорацию», которую в отличие от внешнего потемнения нельзя устранить с помощью обычной гигиены полости рта.
Что делать?
Самое главное — проводить эффективную регулярную индивидуальную гигиену полости рта. Чистые, гладкие зубы меньше подвержены воздействию красителей. Ведь окрашивается не сам зуб, а налет, который есть на нем.
Кроме того, повысить устойчивость эмали к внешним воздействиям можно с помощью реминерализации. При этой процедуре зубы покрываются специальными гелями с минералами — они проникают в структуру эмали и делают ее плотнее. Аналогичным реминерализующим эффектом обладают сыры. Поэтому их стоматологи рекомендуют есть почаще — главное, делать это без хлеба и не запивать сыр сладким чаем.
Важную роль для чистоты зубной эмали имеет сбалансированное питание в принципе: в вашем рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, крупы.
Значительно портят эмаль вредные привычки, и это не только курение и страсть к алкоголю: некоторые люди грызут карандаши и ручки или открывают зубами бутылки. От такого рискованного поведения нужно отказаться.
Кислые и кисло-сладкие напитки лучше всего пить через соломинку и быстро глотать, не задерживая во рту, чтобы свести к минимуму их контакт с зубами. Что касается во многом полезных фруктов и ягод, то их не следует исключать из рациона, просто после употребления нужно сразу чистить зубы.
Удалить пятна с зубов поможет паста на основе масла кокоса и листьев мяты перечной. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосовом масле, эффективно борется с бактериями, а также легко стирает неприглядные пятна.
На общем состоянии зубов сказывается и старение. Даже в том случае, если человек не имеет вредных привычек и не пьет напитки, которые содержат стойкие красители, с годами эмаль может стать тоньше и пожелтеть.
Ненадлежащий уровень гигиены полости рта может поспособствовать появлению желтого оттенка на зубах. Факторами данного явления могут служить сокращение количества каждодневного ухода за зубами, подмена зубной щетки жевательной резинкой, неподходящая зубная паста и прочее.
Автор: Екатерина Пичугина