Что же не так с этим этим доступным и довольно дешёвым продуктом?
Давайте разбираться
Порция картофеля оказывает такое же влияние на уровень сахара в крови, как банка колы или горсть драже. Подобный американским горкам эффект высокой гликемической нагрузки рациона может привести к тому, что люди снова почувствуют голод вскоре после еды, что затем может привести к перееданию.
В долгосрочной перспективе диеты с высоким содержанием картофеля и аналогично быстро перевариваемых продуктов с высоким содержанием углеводов могут способствовать ожирению, диабету и сердечным заболеваниям.
Картофель, по-видимому, является особым виновником увеличения веса и диабета:
Исследование 2011 года, проведенное Mozaffarian et al. которая отслеживала привычки в питании и образе жизни 120 000 мужчин и женщин в течение 20 лет, изучала, как небольшие изменения в выборе продуктов питания способствовали увеличению веса с течением времени.
- Люди, которые увеличили потребление картофеля фри и печеного картофеля или картофельного пюре, со временем набирали больше веса
- Люди, которые уменьшили потребление этих продуктов, набрали меньше веса, как и люди, которые увеличили потребление других овощей.
Аналогичное долгосрочное исследование показало, что высокое потребление картофеля и картофеля фри было связано с повышенным риском диабета у женщин, и что замена картофеля цельными зернами может снизить риск диабета.
Картофель действительно содержит важные питательные вещества — витамин С, калий и витамин В6, и это лишь некоторые из них. Но картофель — не единственный и не лучший источник этих питательных веществ:
Например, в брокколи почти в девять раз больше витамина С, чем в картофеле.
Белая фасоль содержит в два раза больше калия.
Что есть вместо картошки?
Цельные зерна — отличный выбор, особенно минимально обработанные зерна, например коричневый рис.
Фасоль также может служить «крахмалистым» гарниром; они богаты клетчаткой и белком и вызывают меньший всплеск сахара в крови, чем обработанные зерна.
Если вы ищете текстуру картофельного пюре, попробуйте этот рецепт, в котором вместо картофеля используется цветная капуста .
Если вы хотите заменить сладкий картофель ( батат) белым картофелем, вам все равно нужно быть осторожным с порциями: хотя сладкий картофель является богатым источником бета-каротина, он имеет высокий гликемический индекс и гликемическую нагрузку — почти такие же высокие, как у белого картофеля. Большинство людей не едят сладкий картофель в таких же больших количествах, как белый картофель, возможно, поэтому исследования не обнаружили, что сладкий картофель является главной причиной ожирения и диабета.
Итого:
Картофель употреблять можно и даже нужно, но во всем нужно знать меру. И заменять способ приготовления, отказаться от жарки и лучше например запекать её.
Понравилась статья? Подпишись!
Источник
Harvard T.H. Chan School of Public Health