Найти в Дзене

«С жизнью наедине» Кристин Ханна. Бьет, значит любит.

Предлагаю отправиться в небольшое путешествие. Путешествие, которое для нас создала Кристин Ханна, автор романа 2018 года «С жизнью наедине». Но, не обещаю, как и она, что путешествие будет из приятных.

Итак, отправляемся в самое начало… 1974 год и находим там Лени, девочку от лица которой и будет происходить большее количество страниц повествования. Лени обычная девочка, из семьи, в которой произошла трагедия. Трагедия произошла давно, но ветер отголосок этого события и сейчас колышет волосы. Отец Лени воевал во Вьетнаме, был ранен и некоторое время находился в плену, который и по сей день возвращается к нему ночными кошмарами и предрасположенностью к горячительным напиткам. Мать девочки «страдает» какой-то собачьей преданностью к мужу, поощряет все его попытки убежать от себя, путем постоянных переездов. Но как мы все знаем, можно сменить место, но везде с собой ты будешь брать себя.

Новый виток в развитии сюжета наступает, когда отец получает письмо прямиком из места, где по словам Коры (так зовут маму героини) обитают только медведи да эскимосы, от некоего Эрла – отца бывшего сослуживца Бо – Эрла Харлана (Чокнутый Эрл). В письме содержится радостная информация, Эрнт (отец героини) получает «в наследство» небольшой участок земли с развалюхой… но вот только на Аляске. Ну и собственно, как можно догадаться Эрнт находясь в состоянии под названием «вне себя от счастья», абсолютно не подумав о своих девочках пакует и так маленький скарб, в связи со своим асоциальным образом жизни и шурует, ладно бы один, но нет… покорять медведей.

Далее автор вводит в роман круговорот новых лиц, которые если честно настолько хорошо прорисованы, что не могут оставить равнодушными, ты либо жутко влюбляешься в персонажа, либо яростно осуждаешь. Одна Марджи-шире-баржи чего стоит).

И тут если честно, то одними персонажами не обходится. Здесь присутствуют потрясающие описания местности Аляски, сплоченности «небольшой деревни» в условиях повышенного уровня выживаемости в зимний период. Чудесно описано знакомство и зарождение нежного чувства между Ленорой и Мэтью.

По началу семейство Олбрайтов (Кора, Эрнт и Лени) действительно начинает новую жизнь. Они трудятся, знакомятся с новыми людьми и пытаются приспособиться к здешней атмосфере жизни. Да, пока идет лето…

Местами описание приводит меня к осознанию, что здесь происходит действие «Ромео и Джульетты» на современной сцене.

Местами, ну так скажем слишком явно автор показывает параллель с «Сумерками». При этом, что меня сильно расстроило, не в лучших моментах. Внизу цитаты из текста:

«- Я возьму себя в руки, Рыжик, обещаю. Я люблю твою маму… - Он перешел на шепот: - Она для меня как героин. Ты же знаешь.

Лени считала, что это неправильно, нормальные родители так себя не ведут, ей категорически не нравилось, когда любовь сравнивают с наркотиком, который сушит тело, сжигает мозг и обрекает на верную смерть.»

-2

«Между ними возникла странная связь, как между хищником и добычей»

-3

Кристин, зачем? Ну все же так хорошо шло? История из «Сумерек» хороша для другого круга читателей. И сравнивать отношения: 17 летняя простушка+ вампир и мать подростка+ отец-агрессивный алкаш ну совсем не комильфо.

Отношения родителей главной героини если честно для меня остаются загадкой. Канал НТВ конечно много таких историй показывает, как обычная среднестатистическая женщина бегает за бутылкой, которую собирается приобрести на детское пособие, с попутно охлаждающимся на ветру фингалом под красивым голубым/карим/зеленым глазом. А когда задаешь этой даме логичный (ну лично для меня) вопрос: зачем? Слышишь: ну он же был таким хорошим, он выкарабкается, я же его лублуууу. Бред. А когда до этого персонажа доходит наконец смысл, что лучше уже не будет, то она находит новую отговорку: мне страшно, он меня найдет и убьет.

По итогу, что я получила от этой книги? Хороший сюжет, достаточно жизненную ситуацию (ну вот честно не подкопаешься), живых и интересных, а главное разнообразных героев. Печалит несколько моментов:

1. Как я писала ранее – слишком много «Сумерек» на 445 страниц книги без учета стабильных благодарностей.

2. Слегка сахарная концовка произведения, которую в принципе автор изначально пыталась сделать чизкейком, но получился Наполеон)

Считаю, что книга смело заслуживает твердую 8 из 10.

Пишите в комментариях о Ваших впечатлениях о книге.

Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!