Найти тему

Недобросовестному супругу уменьшат долю

В прошлой статье, посвященной изменениям в законодательстве, мы обратили внимание на новую редакцию части 3 статьи 35 Семейного кодекса РФ. Эти изменения сводятся к ограничению возможности супруга, согласие которого на сделку с недвижимым имуществом не спросили, оспорить такую сделку.

Мы дали рекомендацию, как избежать подобной ситуации.

А что же делать, если к нашей рекомендации не прислушались и недобросовестный супруг, являвшийся титульным собственником общей недвижимости, все-таки сумел продать объект и забрать себе деньги, а обманутый супруг не смог оспорить сделку в суде?

На этот случай законодатель ввел еще одно новшество - конкретизировал возможность отступить от принципа равенства долей супругов при разделе оставшегося имущества. Правда, если учесть, что у среднестатистической российской семьи есть лишь одна квартира или жилой дом, а все остальное имущество, вместе взятое, неравноценно по стоимости этой недвижимости, то введенная мера не представляется способной восстановить баланс интересов супругов, тем не менее, рассмотрим ее.

Эти изменения закреплены в пункте 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ. Ранее этот пункт тоже предусматривал право суда отойти от начала равенства долей супругов, если один из них "расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи". Теперь в этой норме прямо указано, что при разделе имущества доли супругов могут не признаваться равными, если один из них "совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 настоящего Кодекса согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга".

То есть, доля недобросовестного супруга уменьшится не во всех случаях, а в случаях, когда сделка была невыгодной и вела к уменьшению общего имущества (например, имущество продано с занижением цены).

Надо еще помнить о том, что принцип распределения общих долгов супругов не изменился: согласно пункту 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются пропорционально присужденным им долям. Представляется справедливым, что при распределении общих долгов суды будут учитывать ситуации, когда не одобренная вторым супругом сделка была совершена не в интересах семьи, поэтому и пропорциональность долгов должна будет измениться. Такой подход полностью соответствует смыслу пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса РФ, который гласит, что долги становятся общими, если они возникли по инициативе обоих супругов в интересах семьи либо возникли по обязательствам одного из супругов, если всё, им полученное, было использовано на нужды семьи.

Напомним, что раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после него по требованию любого из супругов (пункт 1 статьи 38 Семейного кодекса РФ). В силу пункта 7 той же статьи, с требованием о разделе имущества после расторжения брака супруг может обратиться в суд в течение 3 лет.

В случае, если супруги вне судебного разбирательства договорились о разделе, то они могут добровольно заключить письменное соглашение о разделе общего имущества, которое во всех случаях должно быть нотариально удостоверено (пункт 2 статьи 38 Семейного кодекса РФ).