Осень уже пришла, а это значит с ней и пришел особый уход за кожей. Перепады температуры, повышенная или пониженная влажность, ветер – все эти факторы особенно влияют на кожу. Как бороться с сезонными проблемами?
- Одна из главных особенностей ухода за кожей – это адаптация режима к погодным условиям и изменениям сезона. На здоровье, оптимальное состояние и выносливость кожи влияют множество факторов: генетика, косметика, режим сна и питания, а также внешние раздражители – такие как дождь, сухость, снег, ветер и так далее. Сегодня мы сосредоточимся на сезонных изменениях и как именно они влияют на здоровье кожи.
Смена сезона всегда требует некоторых корректив в домашнем уходе, ведь кожа волей-неволей вынуждена адаптироваться к окружающим реалиям. Осень — переходный период, когда кожа, привыкшая к летней жаре, перестраивается, приспосабливаясь к колючему ветру, недостатку солнца, перепадам температур. А впереди – настоящие зимние холода.
При этом погода нестабильна — то резкое похолодание, то почти лето за окном, то дождь с ветром, то погожий денек. Коже приходится нелегко, особенно, если в течение лета она подвергалась интенсивной инсоляции и основательно «прожарилась». Лучшим решением будет подготовить одно или несколько базовых средств, которые будут актуально для вашей кожи в любую погоду и вне зависимости от загруженности дня. К этой базе стоит добавить уже конкретные средства, которые вы будете применять в зависимости от обстоятельств: проведете вы день дома или на встречах, будет на улице стабильная погода или она успеет поменяться трижды за день, уровень формальности встреч и так далее.
Итак, типичные осенние проблемы кожи:
сухость, вызванная обезвоженностью и нарушением барьерных функций;
утолщение рогового слоя (а значит, тусклость и шершавость), особенно если старательно загорали и пренебрегали отшелушиванием, чтобы не смыть загар;
гиперпигментация — еще одно следствие общения с солнцем;
повышенная чувствительность, реакция кожи на более низкие температуры и сухой осенний воздух;
покраснения — реакция сосудов на похолодание.
Чтобы выбрать наиболее подходящее средство или уход, который подойдет именно вам, нужно точно знать свои проблемы. Не стесняйтесь консультироваться с профессиональными косметологами, внимательно изучите продукт, который собираетесь купить – как он работает, в чем его самое активное действие и поможет ли он вашему типу кожи.
Осень, как и любой переходный сезон, заставляет обратить особое внимание на уход за кожей. Как и в моде, межсезонье заставляет нас достать из шкафа все то, о чем мы успели забыть за летнее время. И если в плане одежды это легкие куртки, трикотаж и шарфы, то в вопросе ухода за кожей все чуть более персонализировано. Увлажняющие тоники и маски, конечно, никто не отменял, но основу ухода придется составить собственноручно – чтобы никакие влажность, ветер, дождь и даже первый снег не смогли порушить безупречный бьюти-образ.
1. С наступлением осени акцент лучше сделать на более активные компоненты в сыворотках и кремах – это не даст коже высохнуть и потускнеть.
2. Поменять уход с летнего на осенний следует за пару недель до смены сезонов.
3. Основа осеннего ухода за кожей: очищение, тонизирование, увлажнение, питание и отшелушивание.
4. Со временем стоит перейти на косметические средства более плотной текстуры, насыщенные активными веществами, также стоит добавить препараты с витамином А (если нет противопоказаний).
5. Даже в бархатный сезон на пляже не стоит забывать о средствах защиты от ультрафиолетовых лучей.
6. В начале ноября следует начать готовить кожу к зимнему сезону – акцент на средства по борьбе с сухостью и восстановлению водно-липидного баланса.
7. Если уже включили отопление и вы целый день находитесь в помещении, необходимо иметь при себе термальную воду. Она поможет увлажнить кожу лица и рук. И макияжу она не повредит.
8. Осенью лучше всего использовать тональный крем, а не пудру. Для сухой кожи – с увлажняющими компонентами, для жирной – питательный.
9. После умывания за 20-30 минут до сна нанесите ночной питательный крем с содержанием витаминов, пептидов или аминокислот.