Собрал коллекцию удивительных растений, выращивает высокоурожайные сорта фруктов, ни разу не обработал химией дачный огород новороссийский биолог и эколог Вениамин Голубитченко.
Всё перемешиваем и любуемся
Автор рубрики «Агрополис» провела незабываемый час в месте, где любят интересные огородные и биологические эксперименты. Это дача Вениамина Голубитченко.
Хозяин этой дачи часто выступает в роли эксперта на странице «Агрополис». Он по образованию дипломированный биолог, трудится садовником на предприятии и разбирается во многих вопросах, имеющих отношение к саду и огороду. Одиннадцатый год подряд его любимым хобби является дача, расположенная на одном из «бугров» Новороссийска.
– Ого, как здесь всё намешано! – первое, что я сказала, попав на участок героя сегодняшнего выпуска «Агрополиса».
На даче нет разделения на зоны – топинамбур растёт рядом с виноградом, физалис рядом с картофелем, помидоры – с дюшенеей, лавандой и другой экзотикой… Хозяин видит в этом биологический смысл – одни растения прикрывают другие от ветра и солнца, смешанность видов препятствует вспышкам распространённых заболеваний.
От растений разбегаются глаза… Вот клеродендрум, который встречается в парках Крыма, но и на «бугре» в Новороссийске он, похоже, тоже себя неплохо чувствует. А вот знаменитый северо-американский болотный кипарис, который был выращен энтузиастами в озере Сукко и в Архипо-Осиповке, куда новороссийцы ездят любоваться этими диковинными растениями. Краснокнижный вид зеленеет на даче биолога.
О, а вот дерево гинкго билоба – представитель единственного сохранившегося до наших дней вида большого семейства Гинкговых, который раньше был распространён почти по всему миру. Многие садоводы почитают за честь посадить у себя это растение, у продвинутых садоводов последнюю пару лет я наблюдаю этого «динозавра».
– Гинкго двулопастный мне интересен как живое ископаемое, представитель древней флоры, – говорит хозяин дачи. – Некоторые делают из него спиртовую вытяжку, я же просто каждый день ем по листу, – продолжает он, отправляя листик в рот. Я следую его примеру, морщусь от лекарственной горечи «свидетеля динозавров», но уговариваю себя проглотить лист, ведь он лечит кровеносную систему и ещё массу всего (читайте Интернет).
Пермакультура рулит
Вениамин Голубитченко признаётся, что он – сторонник пермакультурного подхода к ведению хозяйства, который в Советском Союзе считали утопической идеей. С прогрессивными идеями экологического земледелия он познакомился благодаря трудам известного агронома Николая Курдюмова, который живёт на Кубани в станице Азовской, и даже собрал коллекцию его изданий. На одной из них красуется личный автограф автора книг «Умный сад, умный огород». Знакомился с идеями экологического земледелия и через видеоролики агрономов с мировыми именами – Зеппа Хольцера, Джеффри Лоутона, Стефана Собковиака.
– Творчество этих людей на земле, подход к сельскому хозяйству, набор их методов мне импонируют, – признаётся биолог.
Вот и дача Голубитченко представляет собой лесосад, где по примеру природных сообществ произрастают вместе как садово-огородные культуры, так и декоративные, а также дикие виды.
Стать на земле творцом
Я продолжаю экскурсию по даче. Марина, супруга Вениамина, пока я любуюсь роскошными гроздями столового винограда на фоне интрадуцированного из дикой природы молочая жёсткого, набирает целый таз овощей – баклажаны, перцы, томаты, которые совсем чуть-чуть подпорчены мраморным клопом.
Супруги уверены, что человек, имеющий хоть сотку земли, должен её использовать по назначению – выращивать съедобные растения.
– Чтобы чувствовать стабильность и независимость, нужно что-то производить самому, – говорит он.
Семья Голубитченко выращивает более половины потребляемых овощей и фруктов. Весь традиционный набор есть в огороде, да и экзотикой семья не брезгует, культивируя бамию, чёрную морковь скорцонеру, спаржу, пассифлору… И бананы тоже выращивать пробовали.
– Производство еды даёт, во-первых, финансовую стабильность, во-вторых, уверенность, что ты будешь есть экологически чистый продукт. В-третьих, получаешь удовольствие от работы, – говорит Голубитченко. – В сельском хозяйстве мне нравится сам процесс взаимодействия с природой. В огороде и в саду ты творец!
И, конечно же, Голубитченко соблюдает постулат от пермакультуролога Курдюмова.
– За одиннадцать лет я ни разу не пользовался пестицидами и при этом регулярно получаю урожай, – говорит Вениамин. – Я не обрабатываю растения ни от грибов, ни от бактериальных болезней, ни от нематод или насекомых.
Искать свои сорта
Как начинающий садовник интересуюсь, какие сорта фруктовых деревьев биолог предпочитает.
– Сажаю исключительно те сорта яблонь, груш, винограда, которые рекомендуют мне люди, – удивляет меня эксперт. – Если кто-то хвалит какой-то сорт, я его беру в разработку.
Я прошу привести в пример урожайные сорта, чтобы читатели тоже знали. Но мой собеседник отказывается это сделать, потому что сорта, которые подошли его участку, могут не подойти дачам, расположенным в других районах города.
– В экологическом земледелии важно подбирать сорта именно под свой участок, где особые климатические условия: свой тип освещения, своя средняя температура. Что хорошо себя чувствует у меня, возможно, не подойдёт другим. Разница температур на моём «бугре» и в селе Мысхако, например, 4-5 градусов.
Интересуюсь, как завершились эксперименты биолога с выращиванием нетрадиционных для Новороссийска культур, таких как банан и иже с ними.
– Экзотикой мы первые годы побаловались и постепенно свели всё на нет. Пришли к убеждению, что выращивать в массе нужно то, что хорошо растёт, что мы едим каждый день. Это те культуры, что мы можем переработать на консервы, которые хорошо хранятся. А экзотические… Только поначалу было интересно.
Листья не жечь, а перерабатывать
Но это не отменяет биологических экспериментов по интродукции нетрадиционных для Новороссийска растений. Вот, к примеру, упомянутый мной молочай жёсткий, занявший место под виноградником. В дикой природе он растёт на осыпях в Джанхоте, под скалой Парус. Грунт с горы осыпался, несколько ростков краснокнижного растения упали на морской берег. Новороссийский биолог Антон Попович подобрал ростки, привёз их в Новороссийск, подарил коллеге по увлечению Николаю Антоновичу Дону, с его дачи они попали на дачу Голубитченко. Молочай, имеющий необычные мясистые, привлекающие внимание листья и стебли, разросся, великолепно себя чувствует. Его, уверен биолог, можно вводить в городское озеленение.
В последние годы биолог увлёкся изготовлением ферментированных чаёв из листьев растений. Про целебные свойства таких чаёв читатели уже знают («Агрополис» посвятил этому выпуск). Для опытного садовода-огородника это ещё один из способов переработать листья. Он делает свои чаи из листьев винограда – их бывает много во время ломки лишних побегов, клубники – когда прореживает грядки от лишней листвы весной, малины и смородины, – тут, кроме листьев, в ход идут и веточки. Вениамин Голубитченко говорит, что в этом году провёл эксперимент – ферментировал листья местного клёна, чай получил восхитительный – сладковато-медового вкуса с пикантной кислинкой.
А ещё семья Голубитченко сушит сливу, яблоки, инжир. Биолог обращает моё внимание: сушит не в электросушилке, а естественным способом, на солнце, чтобы сохранить уникальный вкус фруктов, который электроприбор так не сохранит.
Я обратила внимание, что на даче у биолога два прудика с прудовыми растениями. Оказалось, что не два, а целых шесть! Биолог рассказал, что это акваклумбы, где он выращивает эффектные водные растения, украшения сада – ирисы, осоку, болотный кипарис. А ещё такие микроводоёмы – поилки для птиц и змей, для размножения земноводных, стрекоз, некоторых жуков.
Любовь к камню
Ну, и особая любовь Вениамина Голубитченко и его семьи – к камню. Дорожки на даче выложены не бездушной тротуарной плиткой, а природным камнем – песчаником и золотистым кварцитом. Интересные камни, с палеонтологическим изыском, семья много лет собирает в разных местах, когда бывает на природе. Потом ими обкладывают клумбы, дорожки. Выглядит это потрясающе.
– Камень, в отличие от тротуарной плитки, разнообразен, долговечен. В нём энергия и сила, – уверен хозяин.
Мария Ананьева
novorab.ru