Начало рассказа здесь
На огромной двери висела табличка: « Начальник отдела... Коновницын Павел Андреевич». Сердце Петра Фонвизина бешено заколотилось. Он осторожно постучал, и потянул ручку на себя. – Разрешите? - Из-за стола вышел радушно улыбающийся человек, и широко раскинув руки, пошел навстречу Пете. – Ну, заходи, дорогой наш скиталец, гауптман Визен! - Это был старый , армейский друг отца, некогда задиристый весельчак, бывший поручик бронедивизиона, Паша Коновницын, ныне седовласый, солидный генерал-майор РККА. – Садись, рассказывай о своих приключениях-похождениях!
Слушал, Коновницын, внимательно, не перебивая, и явно, сочувствуя ещё молодому, но столько пережившему человеку. – Да, парень, досталось тебе! Ладно, забудь. Теперь тебя ждет другая жизнь. Сейчас я выйду на некоторое время, а потом нас ждет серьезнейший разговор.
- Павел Андреевич, а кабинет оставлять не боитесь?
- Ничего я не боюсь, - ответил Коновницын и вышел, тихо прикрыв дверь. В эту же секунду, из - за портьеры, прикрывающей вход в комнату отдыха, появился…Отец! Два самых близких человека, столько лет не знавших друг о друге ничего, молча, по-мужски, крепко обнялись.
- …вот такая моя Одиссея, сынок. – закончил свое повествование Александр Эрнестович. И за всё, я горячо признателен Павлу Андреевичу. Именно он, при создании «Паутины», поручился за мою благонадежность самому товарищу Сталину. Что касается твоей судьбы, за тебя поручился уже я сам. А тебе предстоит очень ответственная, нужная теперь уже твоей Родине, работа. Не подведи, сынок.
- Отец! Разве я когда либо давал повод, усомниться во мне?
- Ну, и отлично, Петруша. Теперь ты – настоящий офицер, за твоей спиной Родина, которая нуждается в твоей защите. Помни! Ты из славного рода Фонвизиных!
В кабинет вошел Коновницын. – Ну что, наворковались, голубки? Ещё наговоритесь, не раз. Делу время – потехе час.Ты уж нас оставь, Александр Эрнестович, разговор у нас со старшим лейтенантом будет долгий и серьёзный. Да, да! не удивляйся! Теперь ты, старлей танковых войск РККА. Не капитан, конечно, но сам понимаешь. Звание заслужить надо. Доверие, априори тебе оказано и так большое. Теперь набирайся терпения, и слушай.
У нас появились первые военнопленные. Пока немного. В основном. Это мадьяры, румыны, итальянцы, в общем, каждой твари по паре. Есть и немцы. Вот они-то нам и нужны. В верхах как-то упустили, что при любом раскладе пленные будут, и их как-то, и где-то надо содержать. Сейчас, большинство из них находятся в фильтрационно-сортировочных пунктах. Оттуда их направляют в наспех сколоченные бараки, обнесённые «колючкой». С «сателлитами» проще. Они покладистее, и сговорчивее. А вот немцы… Голодные и злые, не могут понять и смириться. Вождь нации обещал «блицкриг» и отдых на пляже моря, на дне которого Москва, а тут вдруг, плен. «Белокурая бестия», Арийская раса в плену у Ивана! И ни о какой конвенции о военнопленных речи не идет. Ни питания, ни жилья, ни развлечений, словом, ничего. Среди них имеются идейные перебежчики-коммунисты, попавшие в лагеря походя. Сам понимаешь, разбираться с ними было некогда и некому. Им туго вдвойне. Основной упор делай на них. Тебе ставится задача, отобрать среди такой разношерстной публики относительно надежных людей, и сформировать антифашистскую национальную немецкую танковую роту, при этом не ошибиться. Иначе затея не будет стоить выеденного яйца. Выбор пал на тебя. Ты достаточно хорошо знаешь их психологию, менталитет. Прекрасно знаешь немецкую технику. Конечно, тебе будет оказываться любая помощь, и ты будешь иметь широкие полномочия, подписанные самим товарищем Сталиным.
- Разрешите вопрос, Павел Андреевич.
- Спрашивай. Потом некогда будет.
- Для чего вся эта затея? Забрасывают же таких в тыл, для разведывательной и диверсионной работы. Зачем еще танки?
- Да, забрасывают. Но, видишь ли, все это как-то аморфно. Где-то, кого-то забросили, и знает ли об этом немецкий солдат? Но, когда ты видишь атакующий тебя танк с крестами на башне, и знаешь, что за рычагами твой земляк, это впечатляет и деморализует! Своего рода, жесткая агитация. Контактировать с ними будешь в немецкой форме. Это вызовет больше доверия.
- Резонно!
- Это всё. Действуй, старлей, и надейся стать генералом!
Приказы не обсуждаются. Их надо выполнять любой ценой. Но, Петр прекрасно понимал, авантюра бесполезная, если не сказать больше.
К осени сорок второго года, национальная антифашистская рота была сформирована, и начала свой недолгий боевой путь. Видя наступающие, устаревшие германские машины с немецкими экипажами, гитлеровцы дрались с ещё большим остервенением. Попытка деморализовать и психологически подавить противника, возымела противоположный эффект. Все девять танков были сожжены в течение двух месяцев. В госпиталь попали только трое танкистов, оставшихся в живых. В том числе их командир, Петр Фонвизин. Надо отдать должное экипажам, дравшимся мужественно и отчаянно. Да и другого выхода у них просто не существовало.
В Берлине, с благословения властей, разворачивал бурную деятельность успешный шведский предприниматель, торгующий продукцией бытового назначения, нехватку которой так остро ощущала воюющая Германия, Александер Вестерлунд. С его появлением вышла из спячки, и стала осторожно расправлять свои сети, законсервированная «Netzwerke».
Победа застала орденоносца, майора бронетанковых войск Петра Фонвизина в сердце Германии, городе Берлине. Приказом командующего, двое, из двадцати семи, оставшихся в живых немцев, были демобилизованы, и под теплые напутствия боевых русских товарищей, были отпущены по домам. Вслед им неслась трогательная мелодия марша «Прощание славянки».
Пятого мая, по подозрению в шпионаже, был арестован шведский бизнесмен Александер Вестерлунд. Но, до него, никому не было уже никакого дела. О нем просто забыли, оставив в подвале здания гестапо.
Двое последних, самых близких людей из рода Фонвизиных, разминулись буквально в метре, когда комендантская «Эмка» везла Александра Эрнестовича в госпиталь.
Эпилог.
Теплый, ласковый сентябрь тысяча девятьсот сорок седьмого года. Легкий ветерок колышит первую, послевоенную, вызревающую рожь. Всюду разносятся трели еще не улетевших в теплые края птиц. На старом деревенском кладбище затерянной под Лугой деревушки, под кронами приходящих в себя после военных ран деревьев, стоит черный ЗиС, и потрепанный армейский грузовичок. В кузове, покуривая «Беломорканал», мирно беседуют трое молодых солдат, никогда не видевших войны.
На кладбищенском взгорке, сняв головные уборы, стоят два человека. Пожилой, седой мужчина в строгом черном костюме, и офицер в форме танковых войск.
- Ну, здравствуй, Катюшка! Вот и свиделись наконец! Сколько лет-то мы не виделись! И Петя, сынок наш, видишь, как вымахал! Герой! Ты его, наверное, помнишь совсем маленьким. Александр Эрнестович присел, и стал осторожно раздвигать дерн. Затем аккуратно разгреб землю. На дне лунки лежали полуистлевшие офицерские золотые погоны, Орден, изъеденный сыростью и неумолимым временем, и сияющую в лучах солнца фамильную брошь.
Солдаты помогли установить надгробие и скромный памятник из розового гранита. В навершии памятника красовался резной православный крест. Прощальные подарки навечно упокоились под основанием памятника.
P.S. Уважаемые читатели!
Вот и закончился рассказ на тему "Чести и долга русского солдата". Опубликовав первую его часть , стало понятно, что он не наберёт ни прочтений, ни классов. Чтобы написать рассказ на данную тему уходит очень много времени. На Дзене жизнь любого рассказа без лайков не более трех дней .
Но, несмотря, на все "подводные камни" Дзена, периодически такие рассказы будут публиковаться на канале.
Благодарю всех читателей за участие в жизни рассказа. Мне было интересно читать ваши отзывы . Спасибо, что нашли время их написать.
Всем здоровья, хорошего настроения и всех благ.
До новых встреч на канале "Стэфановна".
Уважаемые читатели!
Канал "Стэфановна" существует только благодаря Вам, предлагает Вашему вниманию жизненные истории на разные темы: