«Пойдите на Кузнецкий, все в лаковых!», - говорил Шариков, натягивая сову на глобус, и я с ним согласна. Пойдите на дискотеку, там все колбасятся, в магазине – покупают, а в больнице – лечатся. У каждой социальной группы свои «точки для тусовки». И профессора Преображенские пересекаются с Шариковыми только в самых экстремальных ситуациях.
Я скажу, «пойдите в садовый магазин», не для того, чтобы терзать бедную птицу, нет. Просто посмотрите, какое там обилие семян огурцов: сортов, гибридов простых и тройных. Как грязи.
Больше только помидоров. Или всё-таки огурцов? Не суть. Факт в том, что огуречных сортов выведено море и чайная ложка. Чем они отличаются, неужели у них такое богатое разнообразие возможностей? На все случаи жизни?
Нет, конечно. Всё это хитрые маркетинговые ходы, направленные на то, чтобы оторваться от конкурентов: глядите, сколько у меня.
Поэтому я перестала искать какие-то особенные и неповторимые сорта. Обычный мой огуречный набор состоит из салатного огурца (длинный, одним огурцом можно семью накормить), корнишона (погрызть и в маринады), универсального гибрида (требует больше ухода, научного подхода, но и отдача от него хорошая) и русского огурца (с толстой кожей и в крупных пупырках с шипами, поесть и в засол).
Я уже писала о «русских» огурцах, и всякий раз в комментариях приходили недоумевающие: «А нафига?». В переводе: «зачем сажать эти древние малоплодоносящие сорта, если есть полно современных»?
Отвечу. В мире бизнеса такой подход называется «диверсификация рисков», а по-простому, «не клади все яйца в одну корзину». То есть сажая сорта с разными характеристиками, мне удаётся получить урожай при любой погоде.
Не один, так другой сорт «отурожается» обязательно. И мы будем с огурцами.
Мой опыт говорит о том, что как не танцуй над ними, к сентябрю большинство новомодных «устойчивых» всё равно скукожится. Природу не переспоришь!
И вот тут старые русские огурцы имеют неоспоримое преимущество. Даже в открытом грунте они прекрасно «держат» перепады температуры. Может, они и дают меньше урожая по сравнению с современными сортами и гибридами, но они менее требовательны и более устойчивы.
Я убеждалась в этом не раз. Хоть в теплице, хоть в открытом грунте. Все эти современные дружно отходят в мир иной, а Муромские и Вязниковские продолжают зеленеть и плодоносить. Да, толстая шкурка, да, крупноват.
Но Бог мой, как хочется свеженького огурчика именно тогда, когда они отходят! Не тогда, когда их навалом и не знаешь, куда ещё приткнуть, а осенью, когда снимаешь и обрезаешь плети. Затерявшийся среди жухлой листвы молоденький огурчик – такая радость!
В этом году я практически не ухаживала за огурцами. Только поливала. Сажала я из экономии только салатные (урожай дают всегда и, несмотря на то, что тепличные, хорошо плодоносят в открытом грунте) и русские. Именно из-за того, что плодоносят, хотя и необильно, но неприхотливы.
Тёплое лето. Огурцов мы объелись.
И вот, грянула осень. Салатные огурцы разом скуксились, хотя и не болели. А русские до сих пор продолжают цвести, хотя и вяло, и давать урожай. Нет, если бы накрыть их нетканым материалом, как я и планировала, они бы ещё подержались. Но мне лень. Я устала. Мы объелись.
До свиданья, огурцы! До будущего года!