ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский неожиданно вернулся к теме, казалось бы, давно уже забытой — требованию финансовых компенсаций от Германии за нанесенный полякам в двадцатом веке ущерб. Сумма, как это чаще всего бывает в таких случаях, озвучена астрономическая — более триллиона долларов (если точнее, то 6,2 трлн злотых, или 1,32 трлн долларов США). Другое дело, что если всерьез оценивать потери, понесенные Польшей с 1939 по 1945 годы, то они вряд ли в принципе поддадутся подсчету.
Ярослава Качиньского, чей брат-близнец, польский президент Лех Качиньский погиб в 2010 году на территории России в авиакатастрофе, когда летел в Катынь на памятные мероприятия, посвященные расстрелянным в СССР в годы войны польским гражданам, все это не остановило. Свою калькуляцию польских претензий он озвучил на презентации отчета о репарациях, организованной 1 сентября в Королевском замке в Варшаве.
Главный вопрос, который сразу возник у комментаторов, связан с тем моментом, который польские власти выбрали для своей внешнеполитической акции. На Западе как раз идут постоянные разговоры о компенсациях для Украины со стороны России, конфискации и продаже или передаче украинским властям российского имущества и капиталов ее граждан, попавших под санкции. Неудивительно, что многие предполагают, что лидер правящей польской партии вдохновился именно этими дискуссиями.
Более прагматично, однако, выглядит предположение, что эта акция была вовсе не внешнеполитической. Согласно этой версии, Ярослав Качиньский сейчас больше думает о политической поддержке своей партии. Конечно, соцопросы показывают, что если бы выборы случились именно сейчас, то PiS бы все равно заняла первое место. С другой стороны, недовольство населения стремительно растет, просто пока оно не обратилось на правящую партию.
Польша с большим трудом справляется с приемом миллионов украинских беженцев. И в то время, пока государство оказывает им достаточно активную поддержку, многие поляки чувствуют себя обойденными, причем это как раз люди наименее обеспеченные, а значит, голосовавшие в основном за партию Качиньского, ее ядерный электорат.
Польский злотый довольно ощутимо падает по отношению к евро. И это при том, что сама единая европейская валюта тоже стремительно «проседает» к доллару. По уровню инфляции, а значит, и росту цен, Польша опережает еврозону. Цены начинают подбираться все ближе к немецким, при том, что уровень благосостояния поляков напротив, снижается.
Естественно, правящей партии нелишним было бы отвлечь внимание от проблем, которые она не может решить, и обратить внимание на соседей, косвенно возлагая вину за все актуальные проблемы поляков на немцев. «Не получили репарации, вот и живем так паршиво», — как бы сообщает Ярослав Качиньский своему электорату.
В том, что Германия не будет ничего платить, никаких сомнений, кажется, нет даже у самих авторов этих репарационных расчетов. Немецкий МИД четко ответил: вопрос закрыт. Ведь еще в 1953 году, по предложению советского правительства, Польша отказалась от получения дальнейших репарационных выплат.
Оно и понятно. СССР к тому времени создал Германскую демократическую республику, это его детище существовало с 1949 года, входило в советский блок, было союзником Москвы и для Кремля было бы странно поддерживать репарации от одного из своих союзников в пользу другого. По сути, самому Советскому Союзу и пришлось бы из своего кармана компенсировать потери Восточной Германии, поскольку он был заинтересован в том, чтобы она как можно быстрее экономически восстановилась.
Вдобавок у Москвы был сильный аргумент: около трети послевоенной территории Польши она получила за счет Германии. Безусловно, поляки понимали, что при этом они лишились тех земель, которые сейчас являются западными регионами Украины и Белоруссии с центрами, соответственно, во Львове и Гродно. Но приобретения, безусловно, были тоже очень значительными, и без поддержки СССР их было в тот момент, весьма вероятно, не удержать. Тогда как вернуть земли, называемые поляками «восточными кресами», шансов явно не было.
В итоге, Польша действительно официально отказалась от дальнейшего получения немецких репарационных выплат. Но теперь не только Ярослав Качиньский, но и, например, польский премьер Матеуш Моравецкий на том же мероприятии, посвященном, кстати, началу Второй мировой войны, заявляет, что нормальные отношения с Германией невозможны без «правды и компенсаций», и отчет о военном ущербе, представленный комиссией польского парламента, послужит, по его мнению, реальному примирению.
При этом, вполне реально выдвижение аналогичных претензий со стороны Польши и к России. Настолько же, отметим, нереалистичных с точки зрения выплаты компенсаций. Только вот, в отличие от немецкого руководства, российское, возможно, даже взяло бы на вооружение такие требования Варшавы. Это лишний раз позволило бы подкрепить тезис, что никакое восстановление нормальных отношений с европейцами невозможно.
Георгий Ярцев